央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申请创业板上市今日“上会” 神舟电脑面临质疑

发布时间:2011年03月22日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,“低价杀手”神舟电脑将闯关创业板上市审核。筹备多年最终却选择在创业板上市,让不少投资者感到费解。

  本报讯 今日,“低价杀手”神舟电脑将闯关中国证监会的创业板上市审核。

  招股说明书(申报稿)显示,神舟电脑去年收入46.24亿元,同比增7.53%,实现净利润2.58亿元,同比增13.16%,整体产品毛利率仅为6.31%。

  神舟电脑本次计划发行8100万股,发行后总股本数为8.1亿股。本次募集资金将主要投资14.99亿元的昆山笔记本电脑研发项目。项目投产后,公司笔记本电脑将从年产100万台增加到年产460万台。

  分析认为,公司可能借此次融资寻求战略转型,拓展产业链、新业务。

  质疑一

  选择创业板让人费解

  创业板公司具有业绩不稳定、退市风险大、行业前景和成长性好等特点,而筹备多年、净利润超2亿元、上市后8.1亿股本的神舟却选择在创业板上市,让不少投资者大跌眼镜。激烈的市场竞争也让神舟电脑未来的成长性大大降低。

  业内人士分析,很多企业在成长遇到瓶颈时选择上市融资寻求业务突破,也不排除企业在此时套现的可能。部分创业板、中小板企业都是在业绩滞涨时选择上市。

  质疑二

  存货面临跌价风险 现金压力大

  资料显示,2008年末、2009年末、2010年末,公司存货净额分别为73964.07万元、106924.09万元及98038.81万元,公司存货占流动资产的比例较高。公司表示,如果未来存货中的主要资产市场价格大幅波动,存货可能会出现大规模跌价的情况。

  存货和应收账款快速上升,也让神舟电脑面临经营性现金流不足的尴尬,公司资产负债率较高,2009年公司经营性现金流量为负,扩大生产和资本性支出都面临资金需求压力。

  质疑三

  退税政策变化或将影响盈利

  神舟电脑之所以能长期维持低价,一是降低依赖进口的电脑核心部件成本,在国际市场上“精打细算”地采购原材料配件,二是受益于国家的出口退税政策。

  数据显示,公司2008年~2010年获得的包括出口退税在内的税收优惠占其净利润比例分别为92.07%、16.78%、25.12%。神舟电脑承认,如果相关税收优惠政策发生变化,将会对公司的净利润产生一定影响。