央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱彤:中小学生守则差异不能判断教育孰优孰劣

发布时间:2011年03月22日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月22日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,近来,随着一则“中美小学生守则差异”的帖子在网络上的走红,中美教育之间所存在的差异再次成为人们尤其是家长们的热门话题。一些网友认为,相较于中国的小学生守则,美国小学生守则显得细致入微,可操作性强;另有网友则表示中美两国小学生守则之间之所以存在差异源于两国之间文化传统与表达方式所存在的巨大的差别。今日酷评有请时事评论员,文化学者钱彤:

  主持人:网帖中对于中美两国小学生守则的不同评价,您是怎么看的?  

  钱彤:美国的小学生守则是不是一个贯穿全国的,而等于是一个非常有全局性的,有一点疑虑,因为已经有一些小学的校长和老师反映,其实我们具体的学生行为规则在学校里面层面制定的跟美国的小学生规则是比较接近的,现在家长对于之间的争议我觉得可能是觉得咱们的小学生守则更多的抽象了一些概念,没有一些具体的行为规范。其实比如说从美国的教育来讲,咱们讲热爱祖国,美国的教育对于爱国主义这一方面是一点都不弱的,而且他是通过各种方式来激发学生的美国意识,手法应该说更加多样,形式上其实也有很多我们值得借鉴的地方,比如他们的历史教育,通过角色扮演的这种形象化的方式来灌输这种美国观念,所以不能完全通过行为准则的这种对照来判断出出孰优孰劣的问题。

  主持人:您对中美中小学生守则之间的差异怎么看?中美小学生守则中存在的差异是不是因为中美文化背景的不同所致?

  钱彤:显然这是有一个文化性背景的差异,咱们一般来说,对于教育系统的这种规则制定一般是更宏观一些,而美国更加具象一些,我倒是觉得比如从《虎妈的战歌》之后,关于中美或者是中西方的教育观的这种碰撞,不一定一定要分出一个孰优孰劣,而更多的是通过这种教育思想的碰撞,来针对我们下一代的这些孩子们,如何进行一个更有效的,更新颖的,更吸引人的教育相互借鉴,我觉得这个是我们争论的一个大家应该关注的地方。