央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

另类投诉:抢完后悔要退盐

发布时间:2011年03月22日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

吴伟洪摄

  随着多个部门相继出来辟谣以及库存食盐大规模投向市场,“食盐抢购潮”迅速平息。可是,这两天物价部门的12358价格投诉举报电话迎来了一波另类的投诉潮。不少前几天抢了许多盐的人,在明白抢购没用后,纷纷拿回销售点要求退货,被拒后致电物价部门投诉,“有个人买了十多箱,商店坚决不给退”。

  囤盐的人“压力山大”

  前两天还以10元每包的价格高价抢购了一批盐的陈师奶这两天大叹自己犯傻跟错了风。“我那天听人说盐给抢光了,跑去超市一看果然没有,就慌了。我也不算最傻的,那会儿还有人要加到12元一包问我转让几袋呢。可是,现在你看,店里又有盐卖了,还是1元多一包。唉!”好在食盐有效期长达3年,买多了就慢慢消化。

  记者算了一笔账。正常人每天盐的最大合理摄入量是6克,10包盐一共5000克,即使一个人天天都在家吃饭,也得要两年多时间才能吃完存货。

  而基于炒货心理囤了大批食盐的人则铁定赔本了。记者曾在大塘的便民超市门口见到过搬着纸箱以5元/包价格兜售食盐的“黄牛党”,听说他们原本是摆地摊的走鬼,见有利可图便临时转行当起了盐贩子。然而,如今这些盐即使贱价出售也乏人问津,毕竟超市里的更让人放心。

  抢盐人的另类投诉

  记者向家乐福超市了解得知,日前有个别消费者询问过能否退购食盐,超市方面解释,正常情况下,如果卖出的食盐不存在任何质量问题,按照相关规定,是不能给予退货的。

  工商部门表示,退款退货可分两种情况,如果是从不法商家处购得高价盐,可以凭购物小票追回多付价款,而如果是因为自己一时冲动买下大量食盐,商家没有违法行为的话,则需要和商家协商看能否退货退款。

  食品属于特殊商品,例如袋装食盐等有一定的保存条件,即便是消费者不打开包装,也不能确认其质量没有受到损坏。如果商家同意退货的食盐再上柜销售,将给食品安全带来新的风险,也是对消费者的不负责任,商家应当对这种风险进行评估。

  南方日报记者 周照