央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理取胜之道:不争排名 赚钱就走

发布时间:2011年03月22日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政策调控密集、中东局势紧张、自然灾害频发……,近半年来,受内外围诸多因素影响,A股市场跌宕起伏。那么如何能在震荡市中脱颖而出,日前,新华基金研究总监、新华行业轮换基金经理周永胜在接受记者采访时表示,他在震荡市中的操作策略以实现绝对收益为目标,2011年震荡市仍将坚持这样的操作策略。

  “赚钱就走 不坐过山

  “不去争什么排名,赚钱就走,不坐过山车”,问及其执掌的基金取胜之道,周永胜笑言。

  然而,正是得益于这种豁达并且谨慎的心态,周永胜所管理的新华行业轮换基金自2010年7月成立以来,业绩始终跑在同期前后成立的近20只偏股型开放式基金前三名。截止2010年3月14日,新华行业轮换基金累计净值为1.154元,自成立以来收益率为15.4%,今年1月份该基金曾是唯一一只净值在1元以上的“半岁”次新基金。

  据了解,在去年下半年震荡市中建仓的新华行业轮换基金,以获得绝对收益为目标,仓位因此较轻。在今年1月份市场下跌的时候,该基金也迅速降低了仓位,在同期前后成立的偏股基金中该基金是唯一没有亏过钱的基金,净值一直在保持在“1元”以上。

  谈及今年的操作策略,周永胜表示,目前看好的股票,主要有两类。一是金融地产类股票,前期反弹过程中,它们的涨幅都很低;二是选择消费股,有些消费股目前价格略贵一点,但仍有不少值得购买的股票,调整个税对消费也有一定的刺激作用。

  对于国民关心的房价问题,周永胜指出,房价可能很难下跌,因为目前房产税不针对存量房征税。不把存量房释放出来,价格很难跌下去,因此政府需要再采取一定的措施调控房价。实际上,2009年、2010年房地产销售情况很好,开发商手头回笼了很多资金,还能挺过一段时间。但同时他也表示,如果真如两会代表委员建议的,推出房屋空置税,就会对房价产生很大影响。就房地产股而言,从估值看,地产股已经跌无可跌了,可以寻找阶段性反弹机会。

  前段时间,新华基金集体参与国中水务(600187)的定向增发,颇受媒体关注,据悉,对于洪城水业(600461)的定向增发,新华基金的参与度也很高。然而市场震荡时,参与定向增发,风险加大。但对此,周永胜指出,在市场低迷时选择合适的个股参与定向增发,能够增加一些无风险收益,事实上,股市调整时才是参与定向增发的好机会,因为价格会比较合适。(申屠青南)