央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南省医院5月起实行定时探视 利于病人康复

发布时间:2011年03月22日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住院病房管理差,少则3个人来看望病人,多则5至6个人来看,一坐就半小时至一小时,大声说话就像菜市场,这是海南省海口市许多大医院病房面临的问题。记者从海南省人民医院获悉,从5月1日起,该院启动定时开放病区探望制度,患者家属只能在上午11:30―13:30,下午16:00―20:00两个时间段内到病房探望。

  “病房里常看见一堆家属在看望病人,有的家属甚至吸烟、喧哗,有的还吃槟榔,吐槟榔水,这些情况对病人本身和周围的病友康复是不利的。”省人民医院护理部主任符林秋告诉记者,目前,病房的管理处于无序的状态,病人家属任何时间段都可以来探望病人,有时一些家属少则来一两个,多则七八个,不仅增加了交叉感染的机会,而且影响了同病房其它病人的休息,这对患者本身的康复也有影响。

  符林秋表示,从患者家属来看,一些陪护家属平时不知道什么时间该来医院,什么时间不该来医院,实行定时探望制度之后,病人家属就知道了探视时间,这也减轻了陪护人员的负担。从医护人员的角度来看,上午是医护人员诊疗的时间,如果家属在这个时间段来探视的话,会增加一些工作难度,对病人的恢复也不利。家属在探视时间来看望病人,剩下的工作交给医护人员来做。毕竟专业的护理人员比非专业的家属更懂得护理,病人在良好的环境下修养,恢复得会更好。

  符林秋认为,病人利益是第一位的,为了提供更优质的服务,医院在陪护检查、中心药房、电子病历等方面增加了护理人员,把护士解放出来,让护士有更多的时间来陪护病人,这样病人的病好得会更快一点,希望社会各界能协助医院做好这个工作。(南国都市报/记者陈新)

  爱心传递 海南抢救一东北“候鸟”老人全过程

  三亚公立医院改革试点启动 院长实行年薪制