央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资净增加额创近六周新低 或成左右股价新变量

发布时间:2011年03月22日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周沪深两市融资余额仅净增加4.99亿元,环比锐减近68%,一举创出近六周以来的新低,显示多方参与融资交易的热情快速下降。同时,上周融券余额则净增加1519万元,环比剧增241%,表明空方参与融券交易的意愿迅速攀升。

  上周融资净增加额创兔年新低

  进入兔年以来,投资者参与融资交易的热情迅速升温,促使融资交易进入空前活跃期。2月9日至11日的一周时间里,沪深两市融资余额净增加5.57亿元,将此前的低迷气氛一扫而去,带动融资交易进入活跃期。此后,多方参与融资交易的热情不断发酵,促使此后各周的融资净增加额不断上蹿。统计显示,2月21日至2月25日的周融资余额净增加8.92亿元,上行势头十分明显。而3月7日至3月11日,其周融资余额净增加更是达到15.49亿元,一举创出融资业务推出以来的历史新高。

  不过,经历兔年以来的空前活跃期后,上周融资交易却意外摔了一跤。统计显示,3月14日至3月18日的一周中,沪深两市融资余额仅净增加4.99亿元,环比锐减近68%,一举创出兔年以来的新低。

  在融资净增加额环比大减之时,融券净增加额却出现明显环比上升势头。统计显示,在3月7日至11日融资交易空前活跃之时,当周融券余额整体净减少1077万元,与融资交易的大幅增加形成遥相呼应之势。同时,随着上周融资净增加额跌至兔年以来的阶段低谷,融券净增加额又快速上升至1519万元,环比增幅高达241%。

  分析人士指出,上周融资净增加额环比锐减和融券净增加额环比骤升,说明参与融资融券交易的投资者对后市看法普遍趋于谨慎。事实上,上周末央行再度上调存款准备金率,市场对监管层继续出台控通胀政策不无担忧,这或许是上周融资净增加额环比锐减的更深层次的原因。

  融资交易与股价联动

  随着上周融资净增加额环比锐减,参与融资交易的投资者不得不更慎重地选择投资标的,促使融资交易资金在热捧一些股票的同时,不得不冷落其他的股票,这在客观上加剧了二级市场上各股票的分化。

  上周西山煤电、泸州老窖、中国神华、中国铝业和中联重科的融资净增加额分别高达8409万元、7587万元、7582万元、4524万元和4326万元,是上周最受资金青睐的股票。与此同时,中国平安、苏宁电器和中兴通讯则遭遇了资金大肆空袭,其上周融资余额分别净减少12656万元、5439万元与5328万元,显示资金不太看好这些股票。

  值得注意的是,随着融资总体规模持续扩大,融资交易资金的流动,已能在一定程度上左右相关股票二级市场股价的走势。统计显示,上周融资净增加额居前的20只股票平均涨幅为0.69%,明显跑赢同期下跌0.92%的上证综指。另外,上周融资余额净减少居前的20只股票,则平均下跌了1.25%,略微跑输同期大盘。

  分析人士认为,由于前期融资总体规模较小,其对相关股票的影响基本可忽略不计,但随着融资规模持续增大,融资交易资金的进出,已对相关股票施加了较大的影响。在此格局下,作为影响相关股票股价的新因素,融资余额的变动,将逐渐进入投资者视线,并可能引发广泛的关注。 (记者 孙见友)