央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治疗乙肝小心三大误区

发布时间:2011年03月22日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乙肝不按规定定期检查可能带来严重后果。                              资料图片

  上期我们介绍了乙肝病毒携带者需定时体检等问题。但乙肝疾病非常复杂,江门市五邑中医院感染科主任胡泰洪认为,从临床情况来看,市民对乙肝疾病仍存在一些认识误区,一旦发现自己感染了乙肝病毒,要么认识不足,不定期做检查,不愿意做抗病毒治疗;要么就非常紧张,到处找医生,过度治疗。

  误区

  不按规定定期检查

  重症肝炎死亡率很高,主要表现为身体乏力(一点劲都没有)、重度消化道症状(如一点都吃不下东西、腹胀厉害)、黄疸很高(眼睛和皮肤都很黄),还有可能出现并发症,如消化道大出血、昏迷、肝性脑病、神智异常、行为性格异常等。

  “重症肝炎发病很急,很凶险。”胡泰洪告诉记者,以前曾有个病人是双学位的大学生,家庭条件很好,平时也很健康,但有一天突然发病出现黄疸,住院一两天后,黄疸不高了,精神还好,但在住院三五天后,病情急转直下,出现恶化,肝细胞大片坏死,一个星期左右就出现消化道大出血、昏迷,几天后就死亡了。

  在世界爱肝日来到江门市五邑中医院参与义诊的深圳三院教授、主任医师聂广也提出,通过义诊发现,一些肝功能不太正常的患者,该做的检查却没有做。他表示,如果不按照规定定期做检查,就无法准确了解病情发展的情况,一些患者在不知不觉中就变成肝硬化了,所以定期的规范检查必不可少。

  误区

  认识不足不做抗病毒治疗

  “江门地区肝癌、肝硬化的患者不少,但治疗肝炎的患者却不多。”胡泰洪认为,目前还有很大一部分病人对肝病了解不足,也不清楚该如何预防、治疗、调养,往往有两极化的表现――― 要么过度治疗,要么不去合理治疗。自己在出门诊时,经常遇到肝功能不正常的患者不愿意进行进一步治疗。

  “我曾在四川、武汉的医院工作过,发现各地区大大程度不同,对肝病的认识、治疗都有差异。发达地区会较为重视。”胡泰洪告诉记者,急性乙肝可以彻底治愈,一般一个月左右就可以转阴性,但一些患者甚至不愿意进行抗病毒治疗,白白错过了根治的最好时机。一些患者就不重视检查结果,知道自己有肝病,也不注重身体,还饮酒。“我们还见过一些患者还带着酒来住院的。”

  “乙肝抗病毒治疗能控制病情,预防肝硬化的出现。”聂广说,在临床治疗中,经常发现有一些该做抗病毒治疗的患者却不愿意做,因为乙肝治疗往往需要很长时间,如干扰素就要起码用一年以上,核苷(酸)类似物起码要用2年以上……一些患者出于经济原因或者怕麻烦的心态,往往就不接受这样的长期用药治疗。“这主要是观念上的问题,一些大老板并不缺钱,但都不重视,甚至还有人明知有肝病,还喝酒应酬。”他认为,坚持治疗也很不容易,一些患者开始做了治疗,但渐渐失去了信心,三五年之后再检查就发现已经是肝硬化或肝癌了。

  误区

  情绪紧张过度治疗

  与这些过于紧张的患者相反,一些患者急于求成,甚至要求治疗过后表面抗原彻底转阴。胡泰洪表示,慢性乙肝患者表面抗原的转阴率其实很低,不应作为普通适用的治疗目标。但一些患者一看到检查结果是阳性,就不管自己是怎么个情况,非要医生治疗,有的甚至跑到个体诊所胡乱医治,反而让病情加重了。胡泰洪去年医治的一个60多岁的重症肝炎患者,出现了黄疸,在诊所治疗,黄疸就越治越严重,拖的时间很长,最后还是没有治好。此外,还有一些患者不去做科学的治疗,却尝试乡间土方,结果延误了治疗。

  “电视广告很多谈及肝病的内容都存在误导。尤其是一些私人诊所,其实是在乱讲。”胡泰洪表示,患者应该学习关于肝病的一些正确知识,了解自身病情达到什么程度,在对现状有清醒理解的情况下,再决定如何治疗。“其实不是所有乙肝都会转为肝硬化、肝癌,不要一有乙肝就往很严重的方向想。”胡泰洪表示,坏心情对病情没有好处,而且由于情绪低落会引起免疫力下降,对治疗并不好,所以肝病患者要学会心理调节。

  南方日报 陶然