央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《非常靠谱》真的靠谱吗

发布时间:2011年03月22日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 胡野秋

  如今娱乐当道,文化靠边,所以习惯对荧屏听之任之了。这回听说湖南卫视有一档娱乐节目跟文化沾边,有点好奇,就开始留意起来,当下的网络语言叫“围观”。围观了几期,有点观感,兹录于下。

  节目起了个好名字――《非常靠谱》,既预示该节目相当靠谱,又揭题该节目涉及家谱,节目广告语颇为诱人“中国第一档姓氏文化深度解读节目”。加上主持人是著名的汪涵,还有明星加盟,实在有点看点。

  然而带着各种期待锁定频道,看着看着就开始觉得非常不靠谱,一是节目做得刻意生硬,挂羊头卖狗肉,结果羊头和狗肉打起来了;二是节目跟姓氏家谱离得实在太远,一涉及人文历史就出错,信口开河地恶搞式解读。请上来的嘉宾和主持人一道比赛着浅薄,只要是姓刘的就必是汉武大帝的几十代孙,而且自称是汉武帝孙子的人,竟一口一个“汉武帝刘秀”,殊不知汉武帝叫刘彻,因为开拓了汉朝最大的疆土,功业辉煌被尊为“大帝”;而刘秀谥号为“光武帝”,虽然都沾个“武”字,但汉武帝刘彻在西汉,光武帝刘秀在东汉,差了150岁,搞不清自己的祖宗,就随便称孙子。假如在酒桌上吹牛倒也下酒,但在电视上瞎说就误导观众了。

  汪涵本来是个不错的娱乐节目主持人,虽然俺不看他的节目,但也对他不反感,两股道上跑的车,走的不是一条路。可是如果他觉得玩娱乐已经不能满足,开始要来玩文化,那可就要当心了。因为玩文化玩得不好,就容易被玩。比如他在节目中虽然仍是上蹿下跳,从头到位地插科打诨,但经常插得不是地方,嘉宾只能频频住口,可是别人一住口,他又接不下去了。再加上另一个号称“美女作家”的台湾花瓶,两人尽情地挥洒着浅薄和无知,在朝代、年代、民族、家族等等概念之间颠三倒四,没搞晕别人之前先搞晕自己。虽然不断伴随着预先录好的笑声、掌声,但只要不是傻子就能看出来,汪涵实在有点咬牙撑着,盼着时间快点过去,不像在其他娱乐节目里那么自信。

  最尴尬的要数节目中请来的专家,节目策划思路没有问题,为了增加文化含量当然需要请些教授之类的上台。可是请来干嘛的,节目组没闹明白。教授们几乎不能完整地说上一段话,在任何一个词汇上都可能会被男女主持人打断,然后叉开搞笑嬉闹一番。此时教授只能讪笑着站在边上做木鸡状。等到再一次被荣幸地请到说话,又循环一次。就像我们足球队请了个外援,却始终不把球传给他,让他白跑一气。

  至于如刘晓庆之类的明星们上场,就纯粹为了拉动人气了,至于她们说什么、怎么说,都不奇怪了。只是节目结束后,大家知道刘晓庆是汉武帝的后代,姜育恒是姜子牙的后人,李湘是唐太宗李世民的后裔,于是将来这些皇亲国戚的身价要看涨了。可是,话说回来,照这个节目的方式推理,哪个姓不能找出几个如雷贯耳的大人物呢。可是傍上皇亲就是国舅啦?傍上国舅的节目就有文化啦?

  想让娱乐节目有点文化自然不错,想让文化节目带点娱乐也不是坏事,但至少要想清楚,文化是有尊严的,不是玩偶,如果一味拿来玩,是会玩残的。最先玩残的可能就是节目自己,因为收视率跟文化无关。

  我不知道这个节目还能做多久,但只要继续这么玩,文化和娱乐就都会抛弃它的,因为它非常不靠谱。