央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

相机镜头离谱价格背后 商家玩的什么戏法?

发布时间:2011年03月22日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月21日消息 据经济之声《天天315》报道,巧舌如簧大玩忽悠,树脂镜头硬说成是玻璃镜头,黑心商家漫天要价,售价竟然超过指导价格近三倍,商家牛气,消费者受气,本期《天天315》权威调查:揭秘离谱价格的背后商家玩的是什么戏法?

  花了2400元买了700元就能够买到的商品,谁都会很郁闷。最近北京的杨先生就遇到这么一件事,起因就是一款佳能的定焦镜头。杨先生迷上了摄影,想买个定焦镜头,好好提高提高摄影技术。一个月前他前去中关村海龙电子城想挑一款适合自己的定焦镜头,面对各种型号、各种品牌、各种价格的定焦镜头花了眼。最后他来到了一家佳能五星级体验中心,被一个销售员说动心了,一狠心就花2400元买了一款佳能EF50毫米F1.8 II的定焦镜头。

  消费者有话说:2400元买了700元的镜头

  杨先生:2月22日在海龙9层923佳能代销店——它是5星级的直营店——买了一款佳能EF501.8光圈的定焦镜头。我说别的店卖700块钱一个,你怎么这么贵?业务员说这是全玻璃的,别的都是树脂,他百分之一万地保证这是全玻璃的。他拿机器反复照来照去,说得简直像真的似的,我就相信他的话了。

  销售员告诉杨先生,玻璃镜头和树脂镜头因为材质存在差别耐用度不一样,所以价格差别也很大,尽管在其他商店杨先生了解到的价格是七八百元这家店却要2400元。杨先生也产生了疑问,但是在销售员的推销和所谓检测之下,本着买就买个质量好的想法,杨先生还是掏钱购买了。买了之后杨先生又进行了比较,他觉得从重量来比较,他买的和其他商店卖的树脂的镜头是一样的,不禁产生了怀疑。但是商店一口咬定卖给他的就是玻璃镜头跟其他商店卖的树脂镜头就是不一样。

  之后杨先生还了解到,这一款镜头佳能公司有一个指导价—— 900多块钱。这个指导价是针对哪种材质的镜头呢?这款镜头真的有两种材质之分吗?杨先生购买的又到底是哪种镜头呢?记者拨通了佳能公司的热线电话,出人意外的是售货人员明确表示,佳能的任何一款镜头都是一种材质制作根本不存在玻璃和树脂之分,杨先生购买的这款镜头公司指导价格是980元。