央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用水多一点,市民“不差钱”

发布时间:2011年03月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月21日讯 (记者 周磊)3月22日是世界水日,21日,记者在采访中发现,不少市民对世界水日很陌生,而且节水意识淡薄,浪费水的现象仍很常见。市节水办负责人认为,要提高市民节水意识,实施“阶梯式”水价更有效。

  在随机采访中,绝大多数市民都没有听说过“世界水日”,虽然大多数市民都表示在家的时候也很注意节约用水,但也有人表示不是很在乎。市民徐先生说:“不一定很节约水,即便有时候用水多一点,一个月也多花不了几元钱。”

  临沂城市节约用水办公室主任焦中志告诉记者,虽然近年来市民节水意识逐步提高,但还有待进一步加强,社会上浪费水的情况还有很多。

  “实施阶梯式水价,能够更有效地加强市民的节水意识。”焦中志认为,在加强节水宣传的同时,市场调节手段的作用可能更有效,由于水资源本身有限,以后逐步实施“阶梯式”水价是一种趋势,用水少的市民和企业可以享受低水价,用水多的市民或企业需要花更多的水费。此外,他还建议逐步推广节水器具,并进一步加强节水宣传工作。