央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人情消费真是个问题

发布时间:2011年03月22日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局济宁调查队近日的一份统计数据显示,整个“十一五”期间,济宁人情礼金消费累计上涨65%,城镇居民人情债越背越重。

  人情消费缘何不断攀升?自然,这与经济的发展、城镇居民收入和生活水平不断提高有关。不过,我们不得不承认一个现实,贫富是有差距的,正如许多人在药品虚高的背景下看不起病、吃不起药一样,许多收入一般甚至更低的人群在“虚高”的人情消费面前已不堪重负。但是,社会上很坏的攀比风,又让他们相互比吃喝、讲排场,比谁随了多少礼,比谁办的酒菜好,比谁请的桌数多。于是,礼金越随越多,排场越办越大。更让人难以承受的是,人情消费的外延也变得越来越宽,从传统的婚丧嫁娶之类发展到过生日、订婚、孩子升学、职务升迁、乔迁新居等诸多方面。

  居民间正常的礼尚往来,具有一定的经济互助意义,本无可厚非。但实际上,现在的“随份子”已成了一大社会现实问题。有的人不是根据自己的实际情况量力而行,而是打肿脸充胖子,盲目跟风,结果,不仅助长了社会上的坏风气,也害了自己。现在,水涨船高的人情消费已成了严重的社会问题,到了非改革不可的时候了。只是不知道,这种陋习该谁来管呢?

  (济宁市民 刘安保)