央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手是上帝最完美的创造

发布时间:2011年03月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 李开复

  最近得到一些尚未出版的乔布斯故事,和大家分享。乔布斯戴一只2000美元保时捷的手表,因为他认为是特别经典的设计。当有人注意到并且赞赏他的手表的时候,他就会把手表摘下,送给这个“有品位”的人作为礼物。几分钟后,他又会拿出一只同样的手表,因为他买了一箱,就是为了要“宝剑赠英雄”。

  乔布斯认为人的手是上帝最完美的创造,他的一个下属常常看到他盯着自己的手沉思。乔布斯说:“手是你身上最常使用的部位,而且手能够直接听命于你的大脑。”很多苹果的产品,从Mac的一键鼠标,iphone的多触点和单手输入,ipad的单手双手输入,都是深度研究理解如何让手方便使用后策划出的。

  乔布斯相信最简单的设计。苹果电脑的鼠标只有一个键,iphone也只有一个键。当他的团队多次告诉他一个键做电话不可能,他说:“我的电话只要一个键,figure it out!。”今天 iphone的单键设计就是这么来的。乔布斯的下属和后来的竞争对手Jean-Louis Gassée说:“民主制度产生不了伟大的产品,只有专制的能人才能做出伟大的产品。”

  乔布斯20多岁带领Macintosh团队时,很爱他的产品和团队。但是他脾气暴躁,常常狠狠地辱骂他的下属:“这是屎!”有一次,他语重心长地对一位亲信下属说:“我知道大家抱怨我,但是终有一天,你们回顾这段时间,会理解这是你们一生最美好的时光。”下属说:“Steve,别低估我们,我们现在就知道这点。”

  (本文摘自创新工场CEO李开复的微博)