央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美新型多功能导管 可提高心脏手术效率

发布时间:2011年03月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据新华社电 心脏手术经常需要使用导管来进行,往往需要按顺序插入多根具不同功能的导管,手术不但耗时且风险大。美国研究人员最近则成功研发出一种多功能导管,不但能大大缩短这类手术的时间,还可在更广泛的医疗领域里发挥作用。

  这一研究成果发表在最新一期的英国《自然 材料》杂志上。据介绍,与传统导管不同,这种新型多功能导管前端的可膨胀气囊里集成了多种半导体芯片,可探测温度、压力、血流情况等多种参数,能帮助医生快速找到病变部位,并且它本身还可发出电磁波,加热并杀死发生病变的细胞,大大提高手术的效率。

  这种多功能导管的关键在于将芯片集成到导管顶端的可膨胀气囊上,但硅材料制成的芯片并不会变形,还易碎,因此研究人员将它们制成厚度极其微小的薄片,再将许多这种薄片附着在气囊上,其间用微小电线连接。这样,在气囊膨胀后,芯片和线路也不会受损,还可正常工作。

  研究人员已利用这种多功能导管在一只兔子身上进行了相关试验,并取得成功,接下来将展开人体临床试验。研究人员说,这项技术还可用于其他医疗领域,比如用来细致观察肺部和膀胱的各种生理指标等。