央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代码举报仅是权宜之计

发布时间:2011年03月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国青年报》报道,湖南省吉首市纪委推出“代码举报制度”,具体办法是:举报人在举报信下方以代码形式落款,另将编写好的代码及其对应的真实姓名、真实身份,在举报信书写的当日,通过信件、电子邮件、电话等渠道告知纪委、监察局指定的专人。

  就现实情况而言,吉首纪委的做法还是值得肯定的。因为这起码是对举报人的一种善意的保护,降低了被打击报复的概率。此外,代码举报还向外界传递了明确的信息:相关机构对于举报人安全问题的重视。事实上,这也树立了相关机构的形象。

  但是在笔者看来,代码举报虽好,但还仅仅是权宜之计,甚至在某种程度上说,代码举报还仅仅是技术环节的改善,还谈不上对举报人的根本保护。比如说,目前,对于打击报复举报人的法律惩罚相对较低。其效果上并不足以对违法行为构成震慑。因此,如果不扭转这一现状,技术细节的改善虽然会有效果,但是并不足以扭转整个局面。所以,相关机构的努力值得肯定,但是也不能忽略整体的制度性设计。(沈东坡)