央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过尼美舒利事件解析儿童安全用药问题(1)

发布时间:2011年03月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国社区医师

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿童安全用药问题,一直备受国人关注。最近,关于儿童退热药尼美舒利的不良反应事件被媒体炒得沸沸扬扬,儿童安全用药问题再次引发社会广泛关注。

  那么,尼美舒利的安全性究竟如何?与同类退热药相比,有何不同?该如何指导儿科医师甚至广大患儿家长用药,才能有效保证患儿安全?这些话题变得异常热门。

  带着这些问题,记者走访了上海市药品不良反应监测中心技术总监杜文民主任药师、上海交通大学医学院附属新华医院儿内科主任鲍一笑教授,听听他们对此的看法与建议。

  尚无“尼美舒利”严重不良反应病例

  鲍一笑告诉记者,尼美舒利是处方药,在用于儿童退热方面效果较快,药理作用也较为强烈。在新华医院使用的6年中,没有发生严重问题,迄今未发生由于使用尼美舒利造成肝脏功能损害的病例。

  在接受记者采访时,杜文民主任药师的回答是:“从上海目前收集到的数据看,没有发现比同类药物的不良反应更加严重。”但这不能代表此药绝对没有不良反应,还需要深入科学地研究。

  另据一家经销商介绍,该公司于2003年开始在上海销售尼美舒利颗粒,上海40多家医院均有销售,如上海第六人民医院、瑞金医院、上海儿童医院、新华医院,以及部分区级医院、社区卫生服务中心,用药量达300万人次。医师普遍认可该药,认为疗效好,退热快,价钱便宜。没有听到严重不良反应,仅接到过如皮疹、胃肠道不适等轻微不良反应十余例。

  与同类药物相比 不良反应相当

  对于人们普遍关心的尼美舒利与同类药相比较,其疗效与副作用有何不同的问题,杜文民主任药师的回答是:“效果相当,不良反应也相当。”

  他指出,由于涉及伦理、法律等问题,世界范围内的儿童用药均长期缺乏上市前的临床试验,尼美舒利、布洛芬等退热药物也如此。加之由于我国上市后药物不良反应再评价工作起步晚,对生产儿童退热药的所有厂家都没有做再评价,因此,尚不具备条件对包括尼美舒利在内的儿童退热药进行科学的优劣比较。

  当记者咨询杜文民“在同类的退热药中,处方药与OTC药物相比,其不良反应、有关不良反应的报告情况有无显著区别”时,他告诉记者,两类药物的情况相当,并无明显区别。