央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级诊疗丰富专家资源

发布时间:2011年03月22日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对此,青岛大学医学院的一位专家认为,培养一名医学专家至少要十几年,而近年来患者就医需求不断提升,就诊人次与日俱增。相比实际需求的增幅,专家资源增长的步伐却没有跟上,所以专家门诊一号难求。

  市立医院一位妇科专家认为,专家门诊理论上应限号,才能保证服务质量,可一旦限号,势必有更多患者看不上专家,所以她在坐诊时一般能多看一个就多看一个。她认为,目前,患者选择预约挂号的还不是很多,如果更多患者认可预约挂号并按照预定时间看病,排队的病人也就不至于像现在这么多。

  青岛大学公共关系学的夏老师认为,政府一方面应加大医生资质培训,建立起专家合理培养计划。另外,倡导患者“小病进社区,大病进医院”,让专家腾出更多时间来诊治疑难杂症,这样才能最大化地体现专家的价值。○