央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价上调窗口今日开启 新区部分加油站优惠缩水

发布时间:2011年03月22日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月22日讯 国内油价于今日再次迈进上调“窗口期”。根据国内成品油定价机制,当国际油价连续22个工作日移动加权平均价格变化超过4%时,可相应调整国内油价。而目前国际油价三地原油价格加权平均变化率已经远远跨出了红线,接近10%。记者昨日在滨海新区多家加油站采访时了解到,虽然目前新区仍有部分加油站有不同程度的优惠,但优惠幅度与上月相比已有部分缩水。

  窗口期来临 涨价或延时

  “这次涨价应该在清明节之后到来。”北京中期期货有限公司分析师苗冠峰在昨日接受记者采访时表示。进入3月,国际油价加权平均变化率呈现缓慢走高。虽然日本地震使原油价格一度跌破每桶100美元,暂时缓解了国内成品油上涨的压力,但随着近日利比亚的政局动荡加剧及战事爆发,国际油价再次坐上“云霄飞车”。

  苗冠峰认为,目前国际油价的变化率已达10%,远超4%的“红线”。而近期随着日本震后重建的展开,势必将加大对原油的需求量,从而推高国际油价。但由于“清明”临近,近期将迎来出行高峰,预计发改委会干预窗口期调价,向后顺延调价窗口。在“压力”面前,政府预计将在清明节之后上调油价。

  优惠缩紧“6字头”油价难觅

  随着业界对油价上调预期的增长,部分加油站正在减少优惠的力度。位于塘沽河北路的中海油加油站93号汽油在上次调价后还以6.93元/升的低价来吸引消费者,而昨日记者发现,其油价已悄然调至7.01元/升,优惠额度从0.18元缩减到了0.1元。此外,中石油加油站93号汽油目前保持着0.05元的现金优惠。

  而中石化、加德士、壳牌等加油站的93号汽油目前均已调至最高限价,“6字头”的油价已在新区油市“绝迹”。(记者 程瀚 王森)