央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京梧桐保护促成保护意见 工程要“绿评”保护树木

发布时间:2011年03月22日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月22日消息(记者姚东明)据中国之声《央广新闻》报道,南京市政府今天上午9点30分举行新闻发布会,内容是落实前几天市政府提出的关于加强古树名木及行道树保护意见,有关方面将提出落实的具体措施。

  主持人:南京市政府提出的加强古树名木及行道树保护意见,有何新意?

  记者:随着城市建设的不断加快,工程建设与树木保护常常成了一对不可避免的矛盾。该《意见》则为这对矛盾首次解开了疙瘩:城市中的古树名木、行道大树,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植。所有市政工程规划、建设都要以保护古树名木为前提,原则上工程让树,不得砍树。经批准的重大基础设施建设项目,凡涉及到需移植古树名木或数量较多、规格较大的行道树的,应主动提出避让和保护方案,并与主体方案共同报批。而且移植树木数量较大的,作出行政审批前必须先进行公示,广泛征求社会公众意见,经批准的凡在主城区开发建设项目经批准移植树木的,必须按“移一补二”的原则,在指定地块补栽绿化,确保主城区绿量。

  主持人:有关方面提出了哪些具体的落实措施?

  记者:现在新闻发布会正在进行当中,我刚才了解了一下,一共有5个方面的内容,主要的是有3条,一个是优化调整施工方案,因为现在大家比较关注的是三号线地铁需要移栽大量的树木,现在三号线主城区的6个站点全部暂停,第二个是今后行道大树将建立数据库进行实时的动态管理,第三个就是刚才南京市住建委一位负责人介绍的,也是这次措施中的一个亮点,就是今后在南京重大工程将试行绿评制度,使绿评和环评、安评等一样成为重大工程实施的一个重要条件,他说这个绿评制度有关方面已经初步编制了一个暂行的办法,一共有8条,将邀请人大代表、政协委员、市民代表共同组成咨询小组,从3号线地铁开始就进行绿评,首次将邀请25个人组成咨询评估人员,今后还将建成咨询评估库,随机选择,热心的市民可以报名参加。