央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际原子能机构总干事呼吁重新审视核安全应急机制

发布时间:2011年03月22日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网联合国3月21日电  (记者 席来旺、吴云)21日, 刚刚结束日本之行的国际原子能机构理事会总干事天野之弥在维也纳总部召开的特别会议上,通报了有关福岛第一核电站核泄漏事故的进展情况。他表示,本次核事故中得出的一个教训是,国际社会应该对目前的全球核安全紧急应对框架进行重新评估,以适应信息时代的需求,使原子能机构能够更快地向全球提供权威的、经过核实的信息。

  天野之弥在会议上表示,目前日本福岛第一核电站的形势仍然非常严峻,在核电站现场已经出现了高度污染的情况,当前的首要任务是稳定核反应堆并恢复安全。同时,国际社会应当从本次日本核事故中吸取教训。

  天野之弥表示,有一个教训已经非常清楚:当前的全球紧急应对框架需要得到重新评估。这一框架基本上是在1986年切尔诺贝利核灾难发生后设计的,它是在信息革命之前制定的,所反映的是20世纪80年代的现实,而不是21世纪的现实。当今信息传播的速度之快且公众所得到的信息传播量之大是自那个时期以来发生的最为重要的变化之一。电视现场转播和因特网不断向全球受众提供危机形势的更新信息,但并不是所有信息都是准确的。

  天野之弥指出,原子能机构的责任是尽快向公众提供权威和经过核实的信息,但在现有框架下,原子能机构在传播信息方面不可避免地会耗费更多的时间,并受到各种限制。天野之弥还呼吁会员国考虑如何加强原子能机构在确保核安全和制定核标准方面的作用。

  天野之弥于17日至19日对日本进行了访问。★