央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行或下月加息 除美日外通胀均走高

发布时间:2011年03月22日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管日本地震和核泄漏以及引发的日元升值给全球金融市场带来调整压力,而利比亚局势不稳又给商品价格带来较大的不确定性,但抗通胀正成为各国和地区央行的政策重点。

  继上周印度加息、中国央行上调存款准备金率后,欧洲央行行长特里谢暗示,下月可能升息,带动欧元大涨。而目前市场对加拿大央行的升息预期也愈趋强烈。

  欧洲央行下月或升息

  上周五,欧洲央行行长特里谢发表讲话,暗示该行仍旧计划在下月升息,并称他不希望改变此前对于抑制通胀所发出的信号。特里谢发表讲话以后,欧元/美元大幅飙升,一度触及1.4184的日内高点,最终收盘报1.4179,日涨幅高达1.13%。

  特里谢本月初曾表示,欧洲央行可能在4月升息。但是自日本地震及海啸引发核危机后,金融市场的信心受到侵蚀,同时市场对于经济前景的情绪受到影响,部分市场人士由此认为欧洲央行或因此推迟升息。

  对于周五G7进行的日元联合干预行动,特里谢表示:“在这样一个极其艰难和关键的时刻,我们必须快速做出决定。”

  欧洲央行近期呼吁改进欧元区债务规则,该规则或将在3月24日至25日于布鲁塞尔举行的欧盟峰会上敲定。

  除美日外通胀均走高

  调查显示,越来越多交易商预计加拿大央行将在上半年首次升息,有的预计在4月,更多交易商预计将在5月。市场对于加拿大央行今年年底利率预估区间为1.5%~2.25%。目前,加拿大央行基准利率为1.0%。

  目前,美国和日本通胀水平较低,此前公布的数据显示,日本1月通胀水平为零,美国2月CPI涨幅为0.5%。但是其他地区通胀则已成为隐患,欧元区2月通胀水平高达2.4%,英国央行1月的CPI便已上涨4%,已经超过了央行的调控目标。加拿大1月通胀水平也高达2.3%。