央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新老“倩女”同月打擂台 “木兰”才映两年欲重拍 电影题材“翻来炒去”了无新意

发布时间:2011年03月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 施晨露)经历了3月电影市场的低迷之后,4月内地影院又闹猛起来。甄子丹、姜文主演的《关云长》来了,孙红雷、吴镇宇主演的《战国》来了,几度传出上映消息又不了了之的《无人区》也终于要掀开盖头,让与之同档期的新版《倩女幽魂》备受压力。而让新《倩女幽魂》“紧张”的还不止这些新片,日前传出消息,吴思远联手原片导演程小东已修复老版《倩女幽魂》,定于4月10日在全国影院上映。

  新版“倩女”遇上“程咬金”

  《倩女幽魂》故事取材于《聊斋志异》,此前已有数个电影版本,张国荣、王祖贤诠释的宁采臣和聂小倩也成为一代经典银幕人物形象。由《叶问》导演叶伟信执导的新版《倩女幽魂》主打魔幻风格,除了强调电影技术的进步带来的华丽视听效果外,影片人物的感情走向也有“新意”,考虑到卖座元素,古天乐饰演的燕赤霞上升为主要人物,与刘亦菲饰演的聂小倩、余少群饰演的宁采臣构筑起一段三角关系。

  新“倩女”能否得到观众认可尚是悬念,半路却杀出个 “程咬金”――近日传出消息,张国荣、王祖贤主演的老版《倩女幽魂》将在下月重映。据吴思远介绍,他和程小东导演一直希望老版《倩女幽魂》能在内地影院上映,所以重新制作了数字版本,修复了色彩、音效,并暂定4月10日上映。新版《倩女幽魂》则将在4月下旬上映,新老版本上映时间殊为接近,几乎撞个满怀。

  不“老”《花木兰》竟要重拍

  就在《倩女幽魂》爆出新老两版打擂台的同一天,电影圈还传出另一桩新闻,曾拍摄《分手说爱你》《六楼后座》等影片的香港女导演黄真真宣布进军内地,首个大动作是与曾投资拍摄电影《花木兰》的星光国际合作,重拍该片。黄真真认为,赵薇版《花木兰》有点“中性”,作为女导演,擅长从女性角度细腻叙事,所以新版会拍出不一样的感觉。目前,新版《花木兰》已经开始筹备,剧本初稿刚刚出炉。

  新版《花木兰》能有几分新意要让作品说话,但这一重拍计划之所以还未开机就“雷”倒观众,原因在于赵薇主演、马楚成执导的《花木兰》上映时间为2009年11月,也就是说被翻拍的“老版”,也才面世不足两年而已,竟然又要大手笔重拍。

  电影题材“翻来炒去”榨油水

  针对新老“倩女”同月打擂,吴思远表示,可以让观众比较一下新旧两个版本哪个好看。新版《倩女幽魂》出品人蓝凯莎玲也称不怕竞争,“就当是一种宣传”。而新老版本的“王牌”又不约而同指向王祖贤,这边吴思远表示,希望邀请王祖贤出席老版重映的宣传活动,那边新《倩女幽魂》出品方则称,王祖贤已经答应为其站台。

  王祖贤成为新老版本争相邀请的对象,意味也很明显,无论是修复还是重拍,其实看中的还是当年那部经典的魅力,“翻来炒去”就是希望能再从经典身上刮下些油水。难道华语电影只有“老本”可吃了吗?网友调侃,既然重拍是捷径,近年来的卖座片如《让子弹飞》《非诚勿扰》《十月围城》《叶问》《建国大业》《狄仁杰》《杜拉拉升职记》等统统可以重拍,历史已经证明这些题材卖钱,届时还能来个老版修复,让观众比较新老版本,循环往复有“钱途”。调侃背后,难说不是观众的失望,“翻来炒去”的电影题材,总有一天不见油水只剩渣。

  相关链接

  今年上映电影“新老”对比

  《倩女幽魂》(2011)导演:叶伟信 主演:刘亦菲 古天乐 余少群

  《倩女幽魂》(1987)导演:程小东 主演:张国荣 王祖贤 午马

  《龙门飞甲》(2011)导演:徐克 主演:李连杰 周迅 陈坤

  《新龙门客栈》(1992)导演:徐克 主演:张曼玉 林青霞 梁家辉

  《白蛇传奇》(2011)导演:程小东 主演:黄圣依 李连杰 文章

  《青蛇》(1993)导演:徐克 主演:张曼玉 王祖贤 赵文卓