央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“呼噜男”睡1小时呼吸暂停80次

发布时间:2011年03月22日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  睡觉1个小时,打呼噜的20岁小伙竟然呼吸暂停80次!

  幸运的是他和别人一起住宿舍,室友发现他睡觉时手脚乱舞,脸色发紫,劝他就医。经过检查,他竟然是得了重症的睡眠呼吸暂停综合征。医生说,小伙这种情况比较严重,甚至有在睡觉过程中猝死的可能。医生建议,打呼噜最好早点就医。

  3月20日上午,20岁的小刘在老乡的陪同下来到辽阳市第二人民医院呼吸睡眠科就医。小刘的老乡说,自己和小刘都是外地人,年后刚刚来到辽阳一个多月的时间,他和小刘还有别人住在同一个宿舍里。

  小刘有一个不好的习惯,就是爱打呼噜,而且声音特别大,这让同一个寝室的室友们有些不适应。小刘的老乡说,每天睡觉都遭受小刘呼噜的困扰,后来他想了一个办法。就是带上耳机听收音机,听困了再睡觉。

  3月19日晚11时许,小刘的老乡正在听收音机。突然感觉自己的床有些晃动,他感觉是床下的小刘弄的。连忙俯下身看看小刘在干啥,这一看吓他一跳。原来小刘躺在床上,手脚乱舞,感觉好像正在挣扎。老乡摘下耳机,发现原本打呼噜的小刘没声了,脸和嘴唇有些发紫。

  老乡再仔细一看,小刘好像没有了呼吸。他连忙跳下床,摇了一下小刘。小刘不一会儿又打起了呼噜。

  第二天早上起床后,老乡连忙将头一天夜里的情况告诉了小刘。小刘一听吓一跳,不过他对自己在睡觉过程中发生的一切,根本一点都不知道。老乡劝小刘,最好去医院看看。于是两人前往医院检查。

  经过检查,医生发现小刘鼻甲肥大等,医生表示小刘100多公斤的体重,属于严重超标,也是诱发其打呼噜的一个重要原因。

  医生对小刘的睡眠进行了监测,可怕的是,小刘竟然在1个小时的睡眠里,呼吸暂停达到80次,属于重度的睡眠呼吸暂停综合征。医生说,小刘的这种情况非常危险,甚至有在睡眠过程中有猝死的可能,必须尽快治疗。

  特别提示

  医生提示,打呼噜的人群最好尽早到医院检查。一般轻度打鼾的人可以通过戒烟、戒酒、减轻体重等缓解。而扁桃体、增殖体肥大的打鼾者可以通过手术治疗。患有重度睡眠呼吸暂停综合征的患者,需要通过专业仪器进行治疗。 (记者 韩涛)