央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国成功研制 地震救援机器人

发布时间:2011年03月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

实验人员正在操作地震救援机器人。

  深圳特区报讯 据中国之声《央广新闻》报道,记者从中国地震应急搜救中心、中科院沈阳自动化研究所等单位了解到,中国研制成功地震救援机器人,可深入废墟、危险化学品环境实行救援。

  记者在采访时了解到,针对地震灾害救援的复杂性,中国已经成功研制出多款地震搜救机器人,可深入废墟、危险化学品环境实行救援,目前已进入示范应用阶段。预计在“十二五”期间,将作为地震应急搜救装备投入实际使用。特别是其中一款小飞机机器人,有望率先在地震救援中使用。

  地震的人工救援中充满着危险,地震救援机器人可以减少一些人为的危险。根据近几年地震救援情况不难看出,由于地震发生后废墟结构极不稳定,很容易对在废墟中的救援队员造成危险。

  据了解,在日本参与救援的各国救援队,这次主要还是携带生命探测仪、切割装置等救援设备。由于目前重灾区面临核泄漏危机这一特殊情况,各国救援队正面临救援难题。一些大面积的倒塌建筑,可以借助机械挖掘搜索,但一些缝隙、狭小空间等,救援队员进去有危险,大型设备又没有“用武之地”,就需要一些特定的设备来完成搜救。

  记者了解到,目前,空中搜索探测机器人、废墟洞穴可变形搜救机器人、废墟表面搜救机器人、智能机械手爪等系列机器人已经研制成功。(钟广)