央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本地震致广东东莞日企供应链受阻

发布时间:2011年03月22日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东莞3月21日电 (李映民 李纯)日本地震引起日本国内部分企业生产停顿,记者近日在广东东莞走访多家日资企业发现,远在千里之外的东莞日资企业生产也受到影响,企业零部件供应及物流等出现受阻问题。

  日本企业长期以来形成将产业链中核心部件放在本国生产线放在海外的经营模式。在本次日本地震中,由于道路受阻、能源不足等问题,导致在日本总公司、零部件供应企业等生产停顿、物流中断,直接影响到许多东莞日资企业。

  日资企业东莞石龙京瓷光学有限公司董事总经理中村由春表示,公司很多原材料都需从日本进口,虽然目前原材料仍有储备,暂时对生产影响不大,但如果5月份后原材料进口还继续受阻,公司将不得不考虑实行代替品采购。

  中村由春告诉记者,如果选用替代品,企业的整机就要面临电路主板、外壳、机构件等进行更改的问题,这种更改通常需要两到三个月的时间。对于企业来说,是等待观望日本原材料恢复供应还是寻找替代品及早更改是个“两难”。

  日资企业京瓷美达办公设备(东莞)有限公司在一份报告中向东莞海关反映,由于受日本大地震影响,从日本进口的物料普遍延误,许多公司库存物料、半成品无法配套生产,已造成仓库空间基本“爆满”,给生产带来阻碍。企业因此急需在厂外增设仓库,用于存放为开展数码复印机、打印机及部件加工贸易的进口料件及出口成品。

  东莞石龙镇外资服务管理局副局长余瑞球表示,石龙日资企业遇到的问题主要就是物料供应问题,有的因为日本当地企业停产,有的受制于物流环节,有的原材料不能运出。

  地震对日企内部产业链条带来冲击的同时,也可能通过全球产业分工,将影响带给有“世界工厂”之称的东莞。东莞市政府为此迅速应对。日本地震发生后第二天,东莞市外经贸、海关、检验检疫局就联合成立应急小组,帮助东莞日资企业解决地震带来问题。(完)