央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京画院举办萧淑芳百年精品展

发布时间:2011年03月22日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报北京讯】由中国美术家协会、北京画院、中央美术学院共同主办,北京画院美术馆、吴作人国际美术基金会具体承办的“容华淡伫――纪念萧淑芳诞辰一百周年水彩画精品展”,将于3月25日在北京画院美术馆拉开帷幕。此次展览将持续至4月10日。共展出萧淑芳家属所藏的水彩作品80幅,共分为:花卉、人像、风景、静物、石窟写生五个主题,大部分作品创作于上世纪五十年代,可以说是萧淑芳盛年时期的精品力作,也是其水彩作品首次集中与观众见面,全面的展示萧淑芳先生在水彩画方面所取得的成就。

  本次展览是今年推出的首场“二十世纪中国美术大家系列展”,萧淑芳也是继周思聪之后第二位入选此项活动的女性艺术家。为了营造更好的展览效果,主办方特意准备了萧淑芳当年为从事教学工作专门创作的室内写生作品和人物头像,让观众重温那个时代难忘的回忆。在展厅中还将配合展出萧淑芳当年使用的速写本等文献资料,并将当年室内写生的实物场景进行复原,在最大程度上提升本次展览的内涵和品质。

  萧淑芳(1911-2005)广东省中山市人,中央美术学院教授。著名画家吴作人的夫人。她的花卉、风景、静物、肖像等绘画达到高超的境地。萧淑芳早年留学欧洲期间,游学瑞士、法国、英国等地,以自由开放的学习方式广泛涉猎了素描、油画、木刻、雕塑。并在伦敦、瑞士等地举办个人中国画展,并在英国出版了《中国儿童游戏》画册(英文),成为上世纪三十年代推进中西文化交流的先行者之一。作为第一对被选入“二十世纪中国美术大家系列展”的伉俪画家,展览中还选取了萧淑芳随同吴作人到祖国各地写生的作品,如《麦积山石窟》、《那达慕大会》等以及他们同时进行的人像写生《廖静文像》、《印度夫人像》等,都可以与两年前吴作人写生作品展上的油画作品遥相呼应,堪称画史佳话。