央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省管企业十二五主要指标再翻番

发布时间:2011年03月22日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 袁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 袁 涛 报道

  本报济南讯 “十一五”以来,我省不断完善国有资产管理体制,深入推进国有企业改革,大力调整优化布局结构,国有经济发展的质量和效益显著提高。2010年,全省省市两级国有企业资产总额达到13243亿元,实现营业收入7251亿元、利润总额671亿元,与2005年相比,企业的资产总额、营业收入五年实现翻一番,利润总额增长超过三倍。

  通过战略性调整,全省国有经济布局结构进一步优化,国有资产逐步向优势企业、优势产业集中,形成煤炭、钢铁、汽车及工程机械等一批主导产业,山东重工、中国重汽、兖矿集团等一批具有较强竞争力和知名品牌的大型企业集团不断发展壮大。2010年,25户省管国有企业中有12户入围年度全国企业500强。

  全省国有企业积极转变发展方式,科技创新体系逐步完善,资本运营力度加大,企业发展的后劲进一步增强。浪潮集团大力推进具有自主知识产权的云计算、物联网应用平台建设;兖矿集团有18项技术转让,收入累计达到4.25亿元。

  全省国资监管的科学化水平进一步提高,制度体系更加健全,风险防范与控制水平大幅提升,业绩考核体系更加完善。从今年起,我省全面在省管企业中实施经济增加值考核,引导企业做大做强主业,控制经营风险,强化有效使用资本和价值创造能力。

  省国资委主任谭成义表示,“十二五”期间,全省省管企业的资产总额、营业收入、实现利润将在“十一五”末的基础上再翻一番。