央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西湖里的皮划艇 山光水色入画来

发布时间:2011年03月22日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当你在西湖边游玩时,经常会看到一些水上运动健儿们划着皮划艇在披波斩浪的场景。没想到,有一天你也会成为这里的主角,成为人们眼中的一道风景。

  上周六,来自富阳海岸线皮划艇俱乐部的一帮玩家为了推广这项在欧美十分流行的休闲水上运动,让更多的市民感受到皮划艇就在身边,在西湖里举办了被他们称之为“扫盲课”的免费体验,结果吸引了近百人参与。

  有人穿冲锋衣,有人一身短打扮

  为防“不测”衣着五花八门

  当天的活动地点就在龙井路7号的茅家埠水上运动中心,原本计划参与人数为五十人。可是,当一条条艳丽的皮划艇往水面上一放,便成了一道无声的广告。在附近游玩的老外过来玩了,就连旁边丝绸商店的营业员们也被吸引了。

  玩水上运动,一不留神就有可能落水。有人说,如若是夏天,自己会故意让它翻船,趁机在西湖里游回泳。可现在这乍暖还寒的天气,还得里外三层地包裹着,这一落水成了“落汤鸡”便是件麻烦事。

  为防“不测”,大家在穿着上想了不少法子。有人穿冲锋衣裤上阵,有人像到了夏天似的穿薄衫短裤。上艇时,每个人都是小心翼翼的,唯恐动作过大而发生意外。

  不过,当三五分钟在水面上一个圈子兜回来,那根紧绷的神经开始放松了。“其实这种艇的入门很简单,只要平衡找到就行了,基本上没人会落水的。”一位教练解释道。

  这之后,艇上的人就想着尽可能地划远些,划久些。而轮到下艇时,嘴里嚷嚷着没过足瘾,又马上去后面排队准备再次参加体验。

  有人玩浪漫,有人飙速度

  还有人想带着皮划艇去旅行

  “我们能玩吗?”帅小伙林昕当天下午和女友在茅家埠玩,看到湖面上那么多人玩皮划艇,要求现场参与。 “说实话,就是杭州人,这样的机会也很难得,以前我只看到专业运动员们在这里训练,还真没想到有一天自己也能亲身感受一下这个奥运会项目,而且还是在美丽的西湖里呢。”

  听完教练的岸上动作指点,两人拿起桨在湖面上“比翼双飞”。刚开始时,因为挥桨的快慢不同,动作有些凌乱。不过,很快两人的动作就一致了,速度加快,动作也更漂亮,就像贴水面飞行的蝴蝶在翩翩起舞,“哈哈,没想到玩皮划艇也讲究‘和谐’啊。”

  多数人结伴来玩,钱波却是位独行客。体验完双人艇后,他又玩起了单人艇,而且速度越飙越快,那娴熟的动作就连那些看惯专业队训练的船公都误认他是专业出身的。

  钱波告诉说,自己从小在水乡长大,划船技术自然不错。“我以前也经常在西湖里划船,不过玩皮划艇的感觉和它完全不同。划船,得用力才能让船前进,而划皮划艇,就感觉那艇和自己是融为一体的。因为它,我拥有了‘裘千仞’似的水上飘功夫,这种感觉好极了。”

  一家三口一起来前来的王飞月上岸后感慨颇多:“上回去越南玩的时候,看到不少老外在那里玩皮划艇,现在终于知道它的好处了。不知道杭州哪里有皮划艇卖的?下回我也想带着它去旅行。”