央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岭南画家杭州“问道”

发布时间:2011年03月22日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 今天,周国城、区广安书画展将在中国美术学院美术馆开幕。令业界关注的是,身为广东省书法家协会副主席、广州市美协主席的周国城是一位成长于浙江、成名于广州的“南下”画家,而广州市美协常务副主席区广安则是一位自幼受岭南文化熏陶的本土画家。两位画家均深受中国传统文人画影响,传统笔墨功底深厚,具有自己独特的艺术面貌。中国美术家协会主席刘大为闻讯专门为此次画展题写展名“古道今承”。

  杭州画家当上“广州美协主席”

  周国城1950年出生于杭州,18年前放弃舒适的工作,从浙江人民美术出版社调入广州,着手广州书画研究院的组建工作,先后任副院长、院长、广东省书协副主席。令业界惊叹的是,2008年这位来自“外地”的画家当选广州市美协主席。他喜书行草、擅长大写意花卉,尤其爱画梅兰竹菊和水墨荷花。他从古法入手,其作品传承了浙江大师们的艺术精髓,画风优雅清逸水墨淋漓,散发出浓郁的人文气息。

  周国城还一直热衷于促进浙江和广东的艺术交流工作,先后牵线广东画院和浙江画院的交流合作,让浙江画坛改变了对岭南画坛固有的印象。

  多年来周国城一直热衷将浙江的画家牵线介绍到广州,却很少将广州的画家推介到浙江。这次画展除了加强两地艺术交流之外,也是为了将岭南画家推介到浙江来。“自己南迁多年,也算是对家乡父老的艺术汇报吧。”

  “第三代传人”二度北上办展

  这次杭州办展,是区广安自2009年7月在中国美术馆成功举办个展之后的又一大型展览。

  区广安7岁被岭南书画名家、广东国画研究会核心成员卢子枢的高徒袁伟强收为入室弟子,遵循传统授业方式,从古法入手,传移摹写,经过四十多年的潜心研习,走出一条复归传统的路径。他的作品古朴飘逸,意境沉厚,洋溢着一种浓浓的古意,在遵循传统中透出作者一种独特人文风格。其艺术风格承传着上个世纪二三十年代以来的画学传统,被学术界誉为具有百年历史的广东国画研究会第三代传人。

  此次画展,除展出区广安近年山水力作之外,还展出他近期创作的多幅花卉作品。中国美术馆副馆长、著名艺术理论家梁江称其画“气脉流畅,气象宽博”。

  据悉,此次画展由浙江省美术家协会、浙江画院、西泠印社、杭州市文联、杭州市美协、杭州画院、广东省美术家协会、广州市文联、广州市美协联合主办。展期自今日起至本周六。 本报记者 郑琳 通讯员 孙茂勇