央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省属高校新增16个一级学科博士点

发布时间:2011年03月22日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●实现教育学门下无博士学位授权点的“零”突破

  ●可在一级学科授权下自主设二级学科

  本报讯(记者 孙琪)日前,国务院学位委员会下达了 《2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》。我省省属高校在这次申报中成绩喜人,共申报一级学科博士点19个,其中16个获批。部分高校实现了博士学位授权点从无到有的突破。

  此次学位授权审核是2008年国务院学位委员会审议通过《博士、硕士学位授权点审核办法改革方案》后,进行的第一次学位授权点审核工作。与以往不同的是,政府主管部门仅审核一级学科的学位授予权,学位授予单位可在一级学科授权下自主设置二级学科,这将进一步扩大学位授予单位的办学自主权。此外,首次放权到省级学位委员会,由其对硕士学位授权点进行全部审核,对博士授权点进行初审,这是扩大省级人民政府教育统筹权的重要改革。

  在我省省属高校中,共新增16个一级学科博士学位授权点。其中包括:成都理工大学新增地球物理学、土木工程、管理科学与工程等3个一级学科博士点,应用经济学等14个一级学科硕士点;四川师范大学新增教育学、中国语言文学等2个一级学科博士点和哲学等11个一级学科硕士点;西南民族大学新增的1个一级学科博士点为民族学,此外有13个一级学科硕士点等。

  四川师范大学的教育学作为特例申报,实现了四川省在教育学学科门类下博士学位授权点零的突破,该校也一举填补了无博士学位授权一级学科的空白。西南民族大学也实现了一级学科博士点从无到有。

  此外,在部属高校中,四川大学新增8个一级学科博士点、5个一级学科硕士点;西南交大新增14个一级学科博士点,23个一级学科硕士点。