央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大举行春季开学典礼

发布时间:2011年03月22日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,南方科技大学举行2011年春季开学典礼,首批学生共45名。图为开学典礼结束后,朱清时校长与学生在一起交谈。深圳特区报记者 许业周 张万极 摄

  深圳特区报讯(记者 秦小艳 通讯员 蓝海)昨天下午,南方科技大学2011春季开学典礼在启动校区隆重举行,全国政协副主席王志珍、市委副书记王穗明、市人大常委会副主任闫小培、市政协副主席陈思平等出席典礼。

  王志珍在发言中对南科大教改实验班首批学生表示祝贺,认为南科大的筹办对中国教育将具有重大而深远的意义,而且这种意义将在今后几十年更加凸显。

  南科大校长朱清时表示,创办南科大就是要总结三十年来改革开放的经验,回答钱学森之问,南科大将秉承崇尚真理、以学生为本的校风和文化,努力培养既具有健全人格,又具有批判和独立思考能力的学生。他还透露《南方科技大学管理办法》目前已经上报有关部门,今后南科大将坚持依法治校。

  据了解,教改实验班学生学籍、户籍、医疗保障等问题将根据市政府的批复予以解决,市政府财政支持减免学费,同时由学校向社会募集资金为每位学生提供每年1万元的生活补助。目前学校已经募集到200万元捐款,基本解决了首届学生的生活补助问题。

  在昨天的开学典礼上,还举行了南科大首次社会捐赠仪式,出席典礼的招商银行行长马蔚华带来好消息:招商银行将在南科大设立奖学金,为符合条件的学生提供每人1万元的奖学金。马蔚华说,学生们选择深圳、选择南科大,就是选择一个充满挑战和创新的求学环境,招商银行对这些学子将给予积极的支持和帮助。

  国内科教界、国外友好学校、深圳兄弟院校、知名企业家、南科大教师、首届教改实验班学生及家长代表在内的150名嘉宾受邀到场观礼。据悉,从今天起,已经完成军训的南科大首批45名新生将迎来第一节课,正式开启大学生涯中各门功课的学习。