央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每天吃30克大豆降乳腺癌死亡率

发布时间:2011年03月22日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从上海市疾病预防控制中心获悉,该中心近日完成一项对上海市5000多名20岁~74岁的乳腺癌新发患者进行长达5年的跟踪随访,发现豆制品的摄入不仅不会增加体内雌激素水平,还能显著降低乳腺癌复发和死亡的危险。

  据介绍,上海市疾病预防控制中心自2002年起,陆续对上海市5000多名20岁~74岁的乳腺癌新发病人进行了长达5年的随访调查与样本检测,明确发现豆制品的摄入能显著降低乳腺癌复发和死亡的危险。与最低摄入组相比,大豆蛋白质摄入最多的乳腺癌患者的死亡危险可降低29%,复发风险可降低32%。研究还提示每天摄入11克左右大豆蛋白质(折合干豆约30克)的乳腺癌患者,其死亡率和复发率最低。虽然调查显示尽管96.6%的上海市妇女每周至少吃一次豆类食品,但在数量和频率上还存在明显不足。

  研究人员还发现,增加青菜、卷心菜、花菜等黄绿色与深绿色蔬菜和萝卜等十字花科类蔬菜和水果、豆油的摄入,可降低女性乳腺癌发生的危险性;而家畜红肉(猪、牛、羊肉等)摄入的增加和经常采用油炸或煎烤等方式烹调肉类的女性,则更易罹患乳腺癌。

  专家提醒,女性每日饮食应多样化,每天摄入蔬果不少于500克,谷物主食必不可少,同时做到限盐少油,严格控制体重过度增长。