央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西睡眠障碍人群迅速增长 医护人员也缺正确认识

发布时间:2011年03月22日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者伍鸽玲)3月20日,在世界睡眠日来临的前一天,中国医师协会举办的睡眠医学知识全国巡讲活动启动,首站与广西睡眠呼吸疾病诊疗中心联合在南宁举办,以提高广西医生对睡眠疾病的认识。

  睡眠障碍人群迅速增长

  “今天是周日,可我们排班已经安排到周三了。”在设在自治区人民医院的广西睡眠呼吸疾病诊疗中心里,该中心主任刘建红指着办公室那块排班的黑板向记者介绍说,该中心每年治疗病人达2000多人。而在前两年,他们的病人大概只有1000多人,近两年却以每年30%的速度递增。

  据介绍,睡眠疾病大致分为睡眠障碍、睡眠呼吸障碍和其他睡眠异常行为,其中,睡眠呼吸障碍中的打鼾和呼吸暂停综合征发病率比较常见,发病率较高,危害也较大,可以引起高血压、心律失常、冠心病、肺源性心脏病等等,甚至会造成猝死。有统计显示,全世界每天死于睡眠呼吸暂停综合征的人数达3000人。

  此外,失眠的人群也越来越多。去年全国曾作过一次流行病学调查,广西也参与其中,调查显示,全国的失眠发病率达到了38.3%。

  医护人员也缺正确认识

  “打鼾是病,失眠是病”,这被越来越多的人认识,但能真正认识到它们的危害性的人却很少,这其中还包括不少医护人员。

  正住在广西睡眠呼吸疾病诊疗中心治疗的马先生80多岁了,40多年前他就出现了睡眠问题,呼噜打得非常响,有次开会,安排3个人住一个房间,他的呼噜就把其他两个人“打”跑了。然而,当时大家谁都没有认为他生病了,需要看医生。直到上世纪90年代,他才从一些媒体上了解到打鼾是病。为此,他还曾经到一家医院的耳鼻喉科咨询过医生,谁知医生告诉他:“我自己都打鼾,这个没关系的。”