央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拧开家中水龙头,洁净的水能直接喝

发布时间:2011年03月22日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拧开水龙头,就能喝上管道直饮水;小区里不用单设中水站,专门的中水集中处理与回用体系将发挥作用;而铺设透水方砖、屋面雨水引入绿地等措施,可以达到雨水收集储存的效果…… 在西客站片区的开发建设中,进行了一百多项富有前瞻性的规划设计,其中围绕“水”做文章的就有不少。

  西部新城将铺设两套供水管道,分别用于饮用和清洗

  “在西客站片区的开发建设中,进行了一百多项专项规划。”济南市西区投融资管理中心主任王迪生告诉记者,通过专家咨询、方案比选、设计优化等方法接收和融合了许多先进的理念与科学的成果,使规划更具前瞻性和生命力。

  而管道直饮水工程就是其中之一,居住在这里的居民不用再费力地搬运桶装水,只要拧开家中的水龙头,就会有洁净的水流出来。这种直饮水比通常的桶装水质量还好,完全可以直接饮用,但价格只有桶装水的四分之一左右。据预测,各配套小区建成使用后,西客站片区的直饮水用水量将达到每天2000方的规模。

  当然,直饮水用来满足饮用、煮饭烹饪的需要是没问题的,但日常洗刷也用直饮水的话就有点奢侈了。为此,整个西部新城将铺设两套供水管道,居民家中也有两套供水系统,洗菜、洗衣等和平时一样使用自来水就可。

  这种直饮水是怎样来的呢?记者了解到,在西客站片区,直饮水的水源来自济西地下水。地下水被抽取出来后,将由自来水和直饮水两条独立的管道进行输送。直饮水管道单独铺装,与自来水输水管道完全隔离,而且材质要求卫生环保、质量可靠,无渗出物,无二次污染,从而保证原水在输送中的品质。

  按照现有规划,在西客站26平方公里的范围内,将建设5座净水站,这里将配置先进的水处理设施,对原水进行深加工净化处理。工作人员介绍说,这里很有可能采用以纳滤为核心的水处理工艺。这种技术有一些优势:纳滤膜孔径介于超滤膜和反渗透之间,这种膜的特点是去除有害有机物的同时,能去除水中硬度和大部分高价离子,还能部分保留原水中对身体有益的低价离子和微量元素,符合健康饮水概念,而且这样的原水,运行费用适中,投资相对较低。

  直饮水在管道中经过一段时间的循环流动,可流回处理站重新进行消毒,避免了桶装水长期储存容易变质的问题。

  小区将铺设中水管网,处理后的中水借此重新利用

  一马平川的广袤平原、上水上风的区位和资源优势、丰富的土地储备,拥有这些特点的西客站片区,宛如一张“白纸”,规划、开发建设可以直接向高标准蓝图迈进。

  济南市西区投融资管理中心的工作人员介绍说,未来的西客站片区在道路设计上将完全实现雨污分流。雨水经过专门管道流进腊山河等河道,保障腊山河景观用水。另外,部分雨水还将回收利用,用于基建、小区绿化等。

  按照规划要求,主城区的社区大都建有污水处理设施,但由于成本和管理等各种原因,并未使用,生活污水大都经过排污管道直接进入污水处理厂。在西客站片区新建小区中,将不再规划单独的污水处理设施。整个片区建设一处污水处理厂,生活污水将由这座污水处理厂进行处理,并回收利用。

  记者了解到,目前已建成投入使用的西客站片区污水处理厂,选址位于小清河与腊山河交汇处的西南部,占地约7.2公顷。污水收集采用集中回收处理模式,目前一期工程已经建成使用,每天可处理生活污水3万立方米。二期工程正在建设,建成后的处理规模将增加一倍,每天达到6万方污水。

  考虑到目前省城多数中水设备闲置的情

  况,西客站片区在中水的回收利用上采取了一些新方法。生活污水处理采用集中处理、集中回用模式,回用水厂就位于污水处理厂内。经过处理的中水将主要用来进行小区绿化养护、公共绿地的浇灌、道路浇洒以及公共建筑中冲洗厕所等,未来洗车也可能使用中水。由于经过处理的水质具有保证,多余的中水还可以直接排入腊山河,成为景观水源补充的一部分。

  因此,西客站片区内的公共建筑、商业设施和居民小区,将全部铺设中水管网,集中处理后的中水将通过此管网运送到各个角落,重新发挥作用。