央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州今年投入8000万元实施"乡村旅游扶贫"

发布时间:2011年03月21日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,记者从贵州省扶贫办获悉,今年贵州省安排财政扶贫资金8000万元(配套资金2.5亿元),实施21个乡村旅游扶贫示范点项目,探索"乡村旅游扶贫"新途径。

  近年,贵州省把旅游扶贫作为就地就近转移农村贫困劳动力、帮助农民脱贫致富、改变落后村寨面貌的战略性支柱产业来抓。2010年,省扶贫办正式启动乡村旅游扶贫项目,在印江县永义乡、江口侗家钟鼓楼等6县安排财政扶贫资金700万元实施了7个乡村旅游扶贫试点项目(配套资金4500万元),重点投入在改善试点村的基础设施条件、生产发展及旅游接待能力、传统手工艺等软硬件设施建设上,探索扶贫与旅游相结合新路,促进项目区经济发展及增加农民群众的经济收入。

  目前,旅游扶贫项目已发展到覆盖全省25个县(区、市)。项目区旅游使农民人均纯收入增加了600-1000元,实现了农业和旅游业之间产业链的相互延伸,成了有效解决"三农"问题的重要手段。今年,贵州省将突出红色旅游、生态旅游、民族风情旅游三大主题,以民族民间文化体验游和休闲度假游为重点,带动乡村旅游扶贫全面发展,加快形成多元化乡村旅游扶贫产品体系。目前,正在编制项目实施方案。

  "十二五"期间,贵州省将着力打造10个全国具有较大影响力的乡村旅游扶贫精品示范点,项目区贫困农户收入将实现较大幅度增长。(赵勇军)