央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州检察机关查办和预防职务犯罪 挽回经济损失2.2亿

发布时间:2011年03月21日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道3月21日电 贵州省检察院最近邀请省预防工作委员会成员单位、预防工作联络单位等56家单位相关负责人到该院座谈,通报2010年贵州省检察机关查办和预防职务犯罪工作情况,听取与会人员对检察机关查办和预防职务犯罪工作的建议和意见。

  2010年,贵州省检察机关查办贪污贿赂案件791件995人,渎职侵权案件192件222人,通过办案为国家挽回经济损失2.2亿元。在查办职务犯罪工作中,贵州省检察机关重点查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、渎职侵权案件。共立案查办贪污贿赂大案725件,渎职侵权重大特大案件94件;查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员66人,其中厅级3人。

  针对国家工作人员利用职务谋取私利的行为,着重查办了行政审批环节和司法、行政执法环节的贪污贿赂犯罪嫌疑人332名;针对热点行业和领域,着重在工程建设、国土资源等领域查办了贪污贿赂犯罪嫌疑人308名;针对民生领域中损害群众利益、社会反响强烈,影响社会和谐稳定的职务犯罪行为,着重查办在社会保障、医疗教育、农业管理等领域的贪污贿赂犯罪嫌疑人295名;针对滥用职权的行为在党政机关、司法机关查处渎职侵权犯罪嫌疑人107名;针对在市场经济活动中,不作为和乱作为的渎职行为,在税务、工商等行政执法部门查办渎职犯罪嫌疑人33名,针对群体性事件和重大责任事故,查办其背后的渎职案件32件。

  全省检察机关结合查办案件,对职务犯罪易发多发领域开展预防调查,对发案的症结、规律、原因进行查找分析,提出对策建议,防止犯罪重发、继发。2010年,贵州省检察机关预防部门共形成预防调查报告1776份,在预防工作中发现职务犯罪线索597件,进行案例分析2244件,向有关单位发出个案检察建议2519份,帮助落实预防措施8478项,书面纠正违法2927件。瓮福集团党委书记、纪委书记李其福说:"省检察院给瓮福集团提出的检察建议很到位,促使企业完善了相关制度,堵塞了漏洞,效果很好。"

  "行贿档案是预防工作的一亮点,对完善建设领域招投标制度和遏制行贿犯罪发生起到了积极作用。"省人大法工委副主任路良在表示充分肯定贵州省检察机关在查办和预防职务犯罪工作取得了很大成绩的同时,特别指出。

  为了预防贿赂犯罪,促进社会信用体系建设,贵州省检察机关不断充实行贿档案查询库的资料,积极向社会提供行贿犯罪档案查询。

  2010年全省检察机关开展行贿犯罪档案查询工作14068次,被查询单位24016个,被查询人数18096人,通过行贿犯罪档案系统查询,有40个单位和72人因存在行贿犯罪记录而在招投标中被招标单位取消了竞标资格,起到了积极的监督实效。目前,行贿档案查询结果已成为促进企业廉洁自律的重要手段和验证企业是否诚信的重要标志之一。

  "检察机关查办预防职务犯罪工作得实效,使企业受益,让企业有一个好环境平稳健康发展,对检察机关的支持表示感谢!"来自省人大、纪委、司法、行政执法单位和部分大中型企业的相关负责人在座谈中,对去年检察工作取得的新成绩给予充分肯定,并对检察机关如何加大查办和预防职务犯罪的力度,保持惩治腐败的高压态势提出了许多中肯、富有建设性的意见和建议。