央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"高铁外交"是西方话语圈套

发布时间:2011年03月21日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

动车组列车飞驰在京津城际高速铁路天津杨村特大桥上。 新华社发(原瑞伦摄)

  作为工业化时代的标志,铁路的发展经历了蒸汽时代、燃气时代和电气化时代,现在正朝着高速化方向发展。中国作为后起国家,在高速铁路领域奋起直追取得了骄人业绩。

  然而近些年来,一些西方新闻媒体习惯于把中国高速铁路的国际合作看作是地缘政治关系的组成邵分,把中国高速铁路国际合作中存在的问题,看作是国际政治关系问题。最近,英国《金融时报》刊登文章,分析“蒙古国新建的铁路为何不通向中国”,其中就从地缘政治上阐述中国高铁外交的影响力。速显然是一种大错特错的分析套路。地缘政治关系是一种过时的政治关系,它是建立在百年前西方列强瓜分世界基础之上的。

  然而,无被有偶,在炒作蒙古国铁路计划的同时西万一些国家开始关注东南亚国家的高铁建设。中国提出的东南亚高速铁路网络计划,得到了缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和新加坡的大力支持。由于技术、路线的原因,越南被排斥在外。于是,西万一些媒体大做文章,认为越南之所以选择日本的高速铁路,而不是中国的高速铁路,同样是出于地缘政治考虑。

  在一些西方媒体的思雏定势中,中国修建高铁的首要目的是为了巩固地缘政治关系,而不是为了发展经济。他们戴着有色眼镜,对中国高速铁路计划进行逐一审视,试图从中找出蛛丝马迹。这是一种非常荒谬的思维方式。因中国人口的自由迁徒和货物的流通需要加快铁路建设。中国与东盟自由贸易区建设,同样需要便利的交通工具。

  但西方一些舆论却因此制造了“高铁外交”一词,将本来是单纯的下场合作行为,冠之以地缘政治和外交发展的含义,事买上,中国铁路企业与其他国家开展合作遵循的是世界贸易组织的规则。如果在签订合同的时候,没有按照市场经济规律办事,那么,同样需要承担l经济责任。中国与沙特阿拉伯合作修建高铁产生的问题就充分证明了这一点。

  政治归政治,市场归市场,这是分析判断中国铁路企业对外合作的基本方式,不能夸大他们的“外交能力”。如果在商业合作上赋予许多外交的功能,最终很有可能会造成合作双方的经济损失,也不可能长久地进行下去。

  目前,国内有一些媒体把西方炮制的“高铁外交”一词借来用,有媒体将这个词视为“积极的国际成就”,这并不合适,一不小心,甚至有可能会中了西方舆论制造的“话语圈套”。诚然,中国企业对外投资需要很好的外交和政治关系,也需要中国政府提供必要的支持,但这与中国企业介入中国与其他国家的外交关系,是两个概念上的问题。

  因此,笔者建议,忉不可滥用“高铁外交”一词,倒不如用“高铁国际合作”来代替更好。毕竟,后者更“去政治化”,也更符合实情。(乔新生中南财经政法大学教授。)