央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“抽检制度有漏洞”不是挡箭牌

发布时间:2011年03月21日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱慧卿/绘

  针对双汇瘦肉精事件,赴河南督导调查的农业部官员表示,只要是抽检自然会有漏洞,“瘦肉精”事件暴露出整个监管链条上的缺陷。 (3月20日《新京报》)

  农业部门官员明确表示监管“有漏洞”、“有缺陷”,乍听上去似乎是在认错、负责,但联系上下文、仔细品味下去,显然又完全不是那么一回事——

  “全国每年出栏生猪在6亿头,面对如此大的数量,只要是抽检自然会有漏洞”,“瘦肉精我们没有监管的依据,在屠宰场瘦肉精的监管不归农业部门负责,应该由商务部门主要负责,农业部门的驻场检疫人员开具的检疫合格证明与是否含有瘦肉精无关”。

  上述这些说法的言下之意无疑很清楚,其一,导致瘦肉精事件的监管漏洞,主要是“抽检”制度的漏洞,而不是监管部门监管行为本身的漏洞(责任);其二,在屠宰场的瘦肉精监管漏洞,并非农业部门导致的漏洞,而是商务部门应该负责的漏洞。

  在这里,我们显然看不到相关监管部门任何想要负责、认错的歉意诚意,而只有急于文过饰非、诿过塞责的虚情假意。

  这样的“监管漏洞”之说,无疑并不符合客观事实。此前央视记者的调查早已告诉我们,“瘦肉精”生猪所以能一路畅通无阻、通过层层监管关口,并不是因为当地农业监管部门“抽检”的漏洞,而根本就是“不检”的漏洞——或者是,“一般没有人管”、“睁一只眼闭一只眼”,或者干脆就是,“检查人员收钱后故意自己不去接猪尿”,而听凭养殖贩运户用人尿冒充猪尿进行所谓的“尿检”。

  必须意识到,在现实生活中,包括抽检在内的任何食品安全监管方式和制度都不可能是完美无缺、不存在任何“漏洞”的。这种并不完美的监管方式和制度,若要想取得尽可能完美有效的监管效果,最终还要靠具体的部门、个人凭着“对法律的敬畏”、“对良知的追随”去认真执行。否则,信仰丧失、敬畏无存,只将自身视为一个完全被动机械的监管执行者,那么即使监管制度设计再完美、再没有漏洞,恐怕也不会带来任何积极有为的监管效果——如果一定要追究什么 “监管漏洞”,依我看,这应该才是真正最大的“漏洞”。

  □张贵峰