央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瞿晓铧:光伏发电的单位碳排放量是火力发电的1/9

发布时间:2011年03月21日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月21日讯(记者 佟明彪)目前我国风能发电的装机量是世界第一,但从整个行业的发展阶段来讲,我国的光伏发电还处于初级阶段,人们对光伏发电还存在一些误解和质疑。阿特斯阳光电力科技有限公司董事长瞿晓铧做客中国经济网“中经在线访谈”时表示,以30年算,太阳能每发一度电,整个产业链的碳排放低于100g,而煤炭碳排放是900g。

  “我们用了24个月的时间,跟世界上著名的第三方认证机构一起做了太阳能光伏全产业链的碳排放的研究。从石英矿的开采开始,经过多晶硅的提纯一直到硅片、组件以及后端系统。现在太阳能技术的发展下,太阳能组件的使用寿命是25到30年,如果以30年算,每度电的碳排放是低于100g,这是整个产业链看起来的碳排放。相比化石行业,比如说煤炭碳排放是900g。”瞿晓铧表示。

  瞿晓铧还表示,光伏太阳能发电技术还有很大的发展空间,进一步降低成本提高效能的潜力还很大。“比如说以多晶硅为例,现在我们的耗电量比一年前就下降了很多。而且太阳能是直流分布式能源的典型代表,没有电网的成本。”