央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重树国产乳粉消费信心

发布时间:2011年03月21日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本版继3月4日刊发了对中国乳制品工业协会理事长宋昆冈的专访报道《当前市场主流品牌婴幼儿配方乳粉100%合格》,以及工业和信息化部消费品工业司司长王黎明的署名文章《加强行业管理促进乳制品工业健康发展》之后,今天又刊发了记者在“3 15”国际消费者权益保护日当天走进我国乳制品龙头企业伊利的所见所闻,以及“中国乳都”内蒙古启动“放心乳粉从内蒙古做起”行动的消息。这些报道显示了从各级政府部门、行业协会到企业为提供“放心乳粉”所作出的种种努力,也通过数据及实地见闻表明,国内市场上婴幼儿配方乳粉的质量是可靠的,特别是国内品牌产品的质量是可以信赖的。

  当前来看,要全面振兴国产乳粉,重要的是重新赢得消费者对国产乳粉的消费信心。

  消费信心从何而来?我们认为,主要来源于两个方面。一方面取决于各级政府部门的强力监管。“三鹿奶粉事件”发生后,政府部门迅速制定了一系列政策法规,对乳制品产业链进行整顿改造。国家质检总局近日透露,到今年3月底,将完成对国内所有乳制品生产企业的重新生产许可审核认证,对不符合规定条件的生产企业一律取消生产许可,并将启动婴幼儿配方乳品安全诚信制度。业内人士认为,此举将对乳品企业来一次彻底的清理,将进一步扶优做强,让无资质的企业无生存空间。另一方面取决于行业企业的社会责任感。生产企业要真正成为“放心乳粉”质量安全的第一责任人,要把乳粉生产作为一项良心工程、道德工程,牢固树立“质量是企业的生命”、“质量第一”的意识,加强质量管理,保证为社会提供优质、安全、放心的乳粉。

  让消费者真正对国产乳粉放心,需要全社会尤其是全行业的共同努力。我们将继续关注这一话题。