央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开水器行业洗牌进入倒计时

发布时间:2011年03月21日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开水器行业洗牌进入倒计时

  近日,全球最大的专业开水器生产制造基地在青岛顺利封顶。据悉,由青岛吉之美电子有限公司新建的该生产基地预计将在今年6月份全面投产,项目总投资1亿元人民币,总建筑面积12800平方米,建成后其年生产能力可达30万台开水器的规模。对此,中华工商联厨具业商会相关负责人表示,该基地的建成预示着开水器行业洗牌重组的发令枪打响了。

(图为全球最大的专业开水器生产制造基地在青岛顺利封顶)

  据资料统计,在产业集中度相对成熟的行业里,如家电、汽车领域,行业内前三位的企业能占到总体市场份额的30%―50%,品牌集中度较高,各种资源相对集中,企业在研发、制造管理等方面也都能达到较高的水平。

  而目前国内从事开水器制造的企业达到数百家,“螺丝刀﹢锤子”式的工厂十分普遍。行业一直处于低端竞争态势,整体水平难以提升。随着国内国际市场不断发展成熟,优胜劣汰的集中化过程成为了行业的必然趋势。在这个过程中,领头羊的作用是毋庸置疑的。青岛吉之美电子有限公司负责人表示,“我们就是要通过扩大生产规模、增强创新能力、保证高质量产品等来提升企业整体实力,争当行业领头羊。”在接受采访时,吉之美没有掩饰重新分割市场的雄心。“吉之美多年来得以快速发展的秘诀就是抓住技术领先的牵引绳,通过不断地技术创新实现快速发展。”

(图为在中央国家机关节能型开水器改造项目中独占鳌头的吉之美产品)

  这位负责人介绍说,2004年,吉之美在国内率先推出步进水逐层沸腾技术,彻底解决了传统开水器多次沸腾的“千沸水”问题和冷热水混合的“阴阳水问题”,开创了开水器健康饮水新时代。凭借国际先进的步进水技术,吉之美成功服务2008年奥运会各大比赛场地,此举也引领了国内步进水健康开水器的蓬勃发展。

  同时,吉之美抓住哥本哈根会议全球化节能减排的市场契机,推出低碳节能系列产品。通过360°热桥阻断技术,实现全方位立体保温,彻底阻断热量损失的传导途径,吉之美在国家科技部、文化部、清华大学等单位组织的节能对比实验中,较传统产品节能50%以上。2010年,由国务院机关事务管理局统一组织的中央国家机关节能型开水器改造项目中独占鳌头,成为项目改造首选品牌,引领了开水器节能降耗的发展潮流。

  据他介绍,吉之美在国内开水器行业中第一家通过了ISO9000系列质量体系认证,并在生产中采取了进行用户环境模拟实验、严酷实验、重点工序控制等一系列质量保障手段。同时,在零部件采购中坚持对供应商进行优化,保证每一个细小的零部件都是国际或国内前三位的产品,以此来保证产品的高质量。

  吉之美相关负责人表示,通过技术创新引导市场重新洗牌,必须有充足的产能作为后盾,随着公司新生产基地的落成,企业新建设的数据冲压折叠设备,机器人自动焊接设备等将陆续投入使用,这将使国内开水器的制造能力和制造水平得到整体提升。

  中华工商联厨具业商会相关负责人表示,该基地的建成预示着开水器行业洗牌重组的发令枪打响了。吉之美新制造基地的即将投产,是开水器行业由分散经营向品牌集中的重要标志,行业品牌集中化的拐点已经显现,未来几年,行业话语权将集中到大品牌手中。(文/何适)