央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东车市头名易主一汽丰田卡罗拉相当给力

发布时间:2011年03月21日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华南一向是反映全国车市行情的风向标,广东则是反映华南车市的主战场。最新的1月广东上牌数据显示,累计新车上牌量达到114724辆,广东省单月上牌量首次突破了10万辆的门槛。进口车上牌量增势迅猛,1月累计上牌量11441辆,同比、环比分别增长了59.04%和73.88%,一汽丰田上牌量位列第一。

  从广州市场看,东风日产与一汽丰田不相伯仲,分别以3146辆、2903辆占据着冠亚军,上海通用则以2105辆居第三位。而从排行前十的畅销车型看,一汽丰田卡罗拉相当给力,以绝对优势再次牢牢的占据了冠军宝座。为应对巨大的市场需求以及年初55万台的目标,一汽丰田长春新工厂将于今年年底正式投产。

  头名易主 一汽丰田强势回归

  向来占据广东车市前三甲的日系车型,本月位置发生了小小变动。一汽丰田在全省以19253辆,高出第二名超过3000辆的成绩强势回归,勇折桂冠,市场份额更是占到了12.1%。

  前十畅销车型排行榜中,一汽丰田卡罗拉牢牢占据着冠军宝座。在广州车市,卡罗拉以1545辆的销售数字,基本持平了排在第二、第三的销售总和。而在广东整体畅销车排行榜中,卡罗拉更是一骑绝尘,领先第二名近6000辆。其8791辆的成绩甚至超过了排名2、3、4位销量总和,让人不得不赞叹作为享誉全球3600万辆家庭的选择,卡罗拉的表现相当给力。凭借其节油、安全、空间、操控与品质的高综合性能,及“精打细算”、“安心无虑”、“包容一切”、“随心所‘驭’”、“完美卓越”五大饱含家庭概念的亮点,卡罗拉正逐渐成为中国消费者心中可信赖的家庭车选择。

  产能制约 新工厂来弥补

  一边是热销车型火爆的市场表现,然另一边由于产能的局限,多数车企热销车型在经销店里都会出现一车难求,需要1-2个月才能拿到车的状况。依靠新工厂来提升产量,弥补产能的不足势在必行。几乎没有哪个企业能抗拒“扩产”的诱惑。

  本月初来自一汽丰田的消息,延续了去年的火爆势头,今年前2月卡罗拉和花冠这对超级组合继续着月均2万辆以上的强势表现。2008年,COROLLA卡罗拉以21.7万台的销售数字,成就了国内中级车市场占有率NO.1的王者地位。2009年,COROLLA卡罗拉继续以领跑者的姿态,由卡罗拉和花冠组成的COROLLA车系以近22万辆的骄人业绩,占据一汽丰田44万累计销量的半壁江山,为其超额完成目标立下汉马功劳。有相关业内人士称,照此趋势,卡罗拉+花冠组合今年在国内很可能突破30万台。

  在这背后一汽丰田同样受产能的掣肘。现在,一汽丰田在四川成都、天津以及吉林长春共计有四家工厂,分别是产能3万辆的四川成都工厂、产能30万辆的天津泰达工厂、产能12万辆的天津西青工厂以及产能1万辆的吉林长春丰越工厂。累计总产量仅为46万辆,无法应对一汽丰田今年55万辆的销售目标。

  记者从一汽丰田厂家获取的最新消息称,一汽丰田长春新工厂(又称一汽丰越扩产项目)将于年底正式投产,这比此前预期的2012年上半年投产时间,提前了数月之久。根据此前公开的信息,新工厂投资40亿元,产能将达到20万辆,初期生产的车型正是其热销车型卡罗拉。此外,一汽丰田天津工厂也在规划提升产能,力保一汽丰田全年55万辆的销售目标。