央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾国藩的正面与侧面

发布时间:2011年03月21日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张宏杰 著

  那么,曾国藩四次拜客收入总共多少呢?首次拜客从岳父家拜到塘头湾曾祠,二十三日由塘头湾回家。时间不长,只有七天,范围不广,都是至亲,收入也不多。曾国藩自己统计了一下,共收入二十一千一百八十文。

  清代铜钱兑换白银的比率一直处于变化之中。在《曾国藩全集 日记》及《湘乡曾氏文献》中,曾国藩多次记载银钱互兑数,从中可以看出,道光年间银钱兑换比率变动频繁,大约在一千二百余文兑换一两到一千七百余文兑换一两之间波动。为方便起见,本文一律按一千五百文兑换一两计算。这样算来,曾国藩拜客一周,收入约十四两白银。

  首次拜客不过是小试牛刀。接下来曾国藩又有三次拜客,时间路程特别是收入均大大超过第一次。接下来的三次拜客,时间路程特别是收入均大大超过第一次。第二次拜客中,仅三月初七日至三月十一日在湘乡县城的四天,曾国藩就收入钱十二千六百文,银四十一两八钱。换算成白银,合计收入五十两二钱。我们按《湘乡曾氏文献》账簿将第二次拜客收入逐笔相加,共计钱二百三十六千九百文,白银二百三十八两三钱,两项相加,总收入为白银三百九十六两二钱三分。

  第三次拜客收入,曾国藩在《湘乡曾氏文献》中自己做了这样一次总结:

  三月二十九日出门,到六月二十二日到家,通计得现钱、轿钱、下人钱五百XX(原文如此)千文,花元二百三十元。

  第四次拜客,按《湘乡曾氏文献》流水账簿逐笔相加,共收入钱七百一十九千三百二十文,银一百一十七两六钱。合计收入白银五百九十七两一钱五分。

  以上四次合计,共收入钱一千四百六十八千一百二十文,白银三百五十五两九钱,花元二百三十元(按重七钱二分、成色百分之九十三计算,合足银一百五十四两)。以白银合计,共为一千四百八十九两一钱二分。

  这一千四百八十九两的收入,相当于今天多少钱呢?

  嘉庆道光时期,物价水平很低。猪肉一斤五六十文,鸭蛋每个二文多,普通瓜菜如黄瓜每斤二文上下,葱每斤五文,桃子六至十文一斤。至于一亩良田只要三十两银子。

  这样说来,曾国藩的拜客收入,可以买五十亩良田,或者四万斤猪肉。

  为了让大家有一个直观的感受,在这里我们有必要估算一下清代一两白银值今天多少钱。因大米的价格最能体现白银等货币的购买力水平,所以我们就借由米价来换算一下。

  吴慧先生所著《中国历代粮食亩产研究》 认为明清时代一石米大致相当于现在的一百五十三到一百五十五市斤。因此我们取一石为一百五十四市斤。道光八年,苏松米价每石一点五四两。也就是说,每斤值银零点零一两,而今天普通大米零售价每斤二元左右,批发价约一点八元。如果以此为基准,则今天的一元八角钱相当于清道光年间的零点零一两白银,那么当时一两银子就是值现在一百八十元人民币。

  以此衡量,曾国藩拜客收入的一千四百八十九两白银,合今天人民币二十六万八千零二十元。堪称巨款。