央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

墨菲获第4冠破冠军荒 一项纪录冠绝新生代

发布时间:2011年03月21日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  搜狐体育讯 北京时间3月21日凌晨,2010/2011赛季斯诺克球员巡回赛(PTC)总决赛落下帷幕。05世锦赛冠军墨菲以4-0横扫黑马古尔德,夺得了PTC总决赛的第一座奖杯。这是墨菲收获的第4项排名赛冠军,打破近3年的排名赛冠军荒。墨菲上一次获得排名赛冠军是在2008年英锦赛上,墨菲也创造了一项纪录,成为新生代中收获各类冠军头衔最多的选手。

  本赛季才粉墨登场的PTC球员巡回赛全年共有12站比赛,其中英国和欧洲其他国家各六站比赛,参加PTC球员巡回赛的球手对赛事的评价褒贬不一,亨德利、 卡特、马克艾伦等种子球手坦言不太喜欢在这种无人喝彩的训练环境下比赛,奥沙利文在出席了两站后消失得“无影不踪”,而丁俊晖由于签证原因错过了英国前三 站比赛,尽管之后获得冠军但无缘最终的总决赛,令人十分叹惜。此外,获得德国站冠军的希金斯也和丁俊晖一样的原因,无法达到参赛球手必须参加三站英国 PTC和欧洲其他国家三站PTC的要求,无法亮相都柏林。

  值得一提的是,PTC总决赛是一项全新的赛事,墨菲成为第一个冠军。在2年前的世界系列赛上,墨菲也是第一个夺冠的选手。2009年5月11日凌晨,08/09斯诺克世界系列赛总决赛在葡萄牙阿尔加夫落下帷幕,最后的总决赛成为了本赛季世锦赛决赛的翻版,不过这次获胜的是墨 菲,在2-2平之后连胜四局,最终6-2击败希金斯,墨菲成为世界系列赛首个总冠军,获得了6万5千磅奖金,同时也报了世锦赛痛失冠军之仇。

  肖恩-莫菲(Shuan Murphy)1998年16岁转为职业球手,2年后他就在B&H锦标赛的决赛中9-7击败宾汉姆获得冠军。2005年世锦赛墨菲先后战胜了斯威 尔、希金斯、戴维斯和埃布顿,在决赛中18-16逆转史蒂文斯,刷新了排名最低选手(当时墨菲排名第48)夺得世界冠军的记录。2008年英国锦标赛墨菲击败傅家俊夺冠,成为80后选手中第一位集世锦赛和英锦赛冠军于一身的球员。

  目前的新生代选手中,能被称为“大师级”选手的,目前仅有墨菲一人。作为新生代中第一位夺得世锦赛冠军的选手,墨菲的起点高过了很多人,而这两年墨菲更是发挥非常稳定,09年第一次杀进世锦赛决赛,2010年再次杀进超级联赛决赛,堪称是新生代的领军人物。

  称为大师级选手,除开要有良好的技术之外,良好的心理素质才是判定的标准,能技术水平能力,在新生代选手中墨菲难称第一,但心理成熟度状态稳定 性则是墨菲的强项。2008年墨菲被称为“稳定先生”,就是因为打进了5站排名赛半决赛,2009赛季则是先后在两项重大赛事中打进决赛,夺得其中一次冠 军。如此稳健的表现,令其他新生代选手望尘莫及。本届联盟杯的成功夺冠,使得墨菲个人荣誉上再进一步,逐渐脱离了新生代这个大队伍,跨入最顶尖的选手行 列。 (搜狐体育 刘相平)