央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《瞭望》:以打黑铁腕保食品安全

发布时间:2011年03月21日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双汇“健美猪”事件经央视曝光后,引起了国人愤慨。双汇,这个头上顶着“龙头企业”、“绿色食品”、“名牌产品”等光环的“明星企业”,一夜之间成为了大家倾注集体愤怒的怨府。双汇股票跌停。真可谓:自作孽,不可活。

  《食品安全法》颁布近两年,“以危害公共安全罪处罚问题食品制造者”已成为社会强烈呼声。对三鹿奶粉的铁腕惩处殷鉴不远。论理,像双汇这样的大牌企业应知所趋避,该有所收敛吧?但是,双汇就有“天胆”敢于顶风作案。看来,跟毫无道德感的人讲道德,无异于对牛弹琴。

  另外一个令国人愤怒的事实,则是当地市场监管部门的集体失职渎职。生猪养殖、贩运、屠宰等各个环节的多个监管部门放弃监管职责,对明知有问题的“健美猪”一路收钱一路大开绿灯。国人从中看出,民以食为天的这个“天”,存在着何等巨大的漏洞。

  瘦肉精,化学名称为克伦特罗。普通人对这个“洋名”大概陌生得紧,但运动员对其却避之如蛇蝎。就在近几年,被克伦特罗所撂倒的体坛大腕一个接一个。2008年北京奥运会期间,中国仰泳名将欧阳鲲鹏因该项药检呈阳性被终身禁赛。去年,北京奥运会女子柔道冠军佟文被取消2009年世锦赛金牌,并被禁赛两年,导致该结果的原因,一度传言是佟文误食了大量含有瘦肉精的排骨。此后由于国际柔联的药检程序违规,国际体育仲裁法庭判决恢复佟文世锦赛金牌及参赛资格。中国香港羽毛球运动员周蜜,在去年6月底的一次赛场外的药检中,因样本的克伦特罗检测呈阳性被禁赛两年。德国乒乓球新星奥恰洛夫,被查出尿样中含有违禁成分克伦特罗被德国乒协禁赛。奥恰洛夫坚称,自己从未服用兴奋剂,检测结果可能与自己在苏州参加中国乒乓球公开赛的饮食有关。

  由此说来,瘦肉精,被中国食品监管部门围剿了十余年而仍在作祟,不仅令运动员提心吊胆,更令中国形象蒙羞。是该对其“痛下杀手”了。对于像食品安全这种与百姓关系最近,与百姓的生命安全最密切的天大的事,就得以打黑除恶的雷霆手段铁腕整治。百姓期盼,高层能以双汇事件为契机,依法对全国食品企业展开一次全面的大检查,让食品安全领域犯罪无所遁形。运用一切法律的、行政的手段持续解决食品安全问题。其中的关键,就是铁腕治吏,向监管部门出重拳,失职渎职者应一律开除。(阿源)