央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方科大举行开学典礼 接受首笔百万元捐资

发布时间:2011年03月21日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为朱清时左向王加中右颁发捐赠证书。

  南方科大开学 接受首笔捐资

  3月20日下午,南方科技大学春季开学典礼在深圳举行,首批自主招生的45名学生、社会各界代表和专家学者等200余人出席了开学典礼。仪式上,朱清时校长代表学校接受了首批社会捐资助学资金。北京惠尔轮胎公司董事长王加中捐资100万元人民币,成为南方科技大学第一笔社会捐资。

  晨报记者 杨现富 文并摄

  -新闻链接

  南方科大自主招生培养精英

  随着首批教师到位、课程安排妥当、图书馆揭牌、新校区加紧建设,南方科技大学这艘中国高等教育的“破冰”之舟已经起航。

  朱清时校长称,虽然南方科大要迅速地建成一所研究型大学的目标面临着很大困难,但是改革的目的就是要克服困难,不断进取。南方科大把自主招生、自授文凭作为教育先行先试的内容,目前南方科大只有45名学生和差不多同样数目的教职员工。南方科大将探索如何回归大学的办学自主权,为我国建立现代大学制度探路。

  朱清时校长称,他们目前已经制定好了南方科大的管理办法,南方科大的理事会章程已经上交,正在等待批复。如果批复,南方科大将是依法治校,而不再是以行政权力来治校。

  据朱清时校长介绍,在今年的“两会”上,一些政协委员就建议,南方科大不要只关注培养科学家和工程师,也要培养一些未来的大学校长和各行各业的领军人物。