央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟对华陶瓷反倾销调查作出初裁

发布时间:2011年03月21日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟对华陶瓷反倾销调查作出初裁 中国陶瓷企业面临“生死大考”

  新华网广州3月21日专电(记者 刘大江、邱明)近日,号称“史上最大”的欧盟对华陶瓷反倾销调查作出初裁:没有一家中国企业获得市场经济地位,1500家中国陶瓷企业,被征收高达73%的临时惩罚性关税,半年后将公布终裁结果。欧盟陶瓷市场正向“中国制造”关上大门。

  近年来,我国陶瓷企业在国际市场连年遭遇反倾销调查。业内人士认为,陶瓷行业长期低成本竞争扩展的策略已难以为继,应以反倾销调查为倒逼机制,加快发展低碳及高附加值产品,及早实现整个产业的有效转型。

  行业面临“生死大考”

  “太高了,73%真是太高了。”中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵向记者表示。3月17日,他接到欧委会对反倾销调查初裁结果的正式知会。

  记者在这份官方通报上看到,没有一家中国企业获得市场经济地位,广东新润成陶瓷有限公司、山东雅迪陶瓷有限公司和广东唯美陶瓷有限公司等3家中国陶瓷企业获得个案处理,税率分别为35.5%、36.6%、26.2%,合作的但是没有被抽中的企业税率为32.3%,其他陶瓷企业为全国普遍税率73%。

  蓝卫兵说,欧盟有关文件显示,实施临时性关税将从3月17日起到9月16日执行半年,期间经过无损害抗辩、听证会等一系列程序后,9月17日将最终决定是否征收为期5年的正式反倾销税。

  “就像是陶瓷行业发生的9级地震,对行业的影响将是致命的。”蓝卫兵不无担忧地说。他介绍说,涉及欧盟反倾销案的中国陶瓷企业有1500多家,其中佛山企业占了七成,而欧盟市场占佛山陶瓷国际市场的1/10;2010年中国陶瓷行业对欧盟出口额约为4亿美金,其中佛山陶瓷企业出口就有3.2亿美金,占了大约八成的比重。

  记者了解到,初裁结果的征收税率大大高过当前价格差。业内人士介绍,目前与西班牙、意大利等同类产品进行比较,中国陶瓷瓷砖产品可能存在的价格差距是低5个到6个百分点,有些品牌陶瓷部分类别产品价格比欧盟国家的产品还要高。

  蓝卫兵表示,这一结果对佛山主打欧盟市场的外贸企业以及马赛克行业冲击最大,不少陶瓷企业将彻底退出欧盟市场。保守估计,今年佛山陶瓷对欧盟出口同比降幅可能达到50%,可能有15%的企业将面临关闭,影响从业人员几万人。