央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在探索中加强和创新社会管理

发布时间:2011年03月21日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、创新社会管理,要提高认识,明确要求

  社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定。这些任务既各不相同、各有侧重,又相互联系、相互制约。我们只有在全面认识、统筹兼顾中抓住重点环节,在不断探索中加强和创新社会管理,才能解决好现实中的突出问题,有效提高社会管理科学化水平。

  加强社会建设、创新社会管理,是维护社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性工作。对甘肃来讲,不断提高社会管理科学化水平,不断促进社会和谐稳定,也是努力为实现经济社会跨越式发展创造更加良好的社会条件。当前,我国社会管理与国情及社会主义制度总体上是适应的,我国社会大局稳定,社会形势总体是好的。但由于我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理领域需要解决的问题还不少。要解决社会管理领域存在的问题,既要增强紧迫感,又要做长期努力;既要抓好各项工作落实,又要不断推进社会管理创新;既要抓紧解决存在的问题,又要不断探索创新社会管理的规律性。

  二、创新社会管理,要抓住重点,解决问题

  在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上讲话中,胡锦涛总书记提出了当前抓好社会管理创新工作的八个重点。这些重点,在全国具有普遍性,在不同地区又有所侧重。

  总书记强调的“八个重点”落实在甘肃,就是要结合甘肃的省情,重点做好五个方面的工作:一要抓好以民生为重点的社会管理,大力发展就业、住房、教育、医疗、社会保障和扶贫帮困等社会公益事业,切实解决人民群众的生活难题,提高广大人民群众的生存质量和生活水平,增强广大人民群众对社会管理的认同度;二要在坚持大力发展经济,不断增加社会财富总量的同时,健全收入分配机制,缩小收入差距,推动社会公平,让全体人民共享社会发展成果;三要健全社会矛盾排查化解体系,完善维护群众权益机制、社会风险评估机制、群众诉求表达机制和社会矛盾调处机制,牢牢掌握化解矛盾纠纷的主动权;四要抓好城乡基层组织建设,特别是在工业化、现代化、城镇化、信息化过程中,进一步把群众组织起来,充分发挥基层组织和其他社会组织在社会管理中的基础性作用;五要加强信息网络建设,进一步加大宣传力度,引领社会思潮,弘扬社会正气,疏导社会情绪,促进社会和谐。