央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购老版家电下乡产品须月底前申领补贴

发布时间:2011年03月21日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  紫变蓝,家电下乡启用新版标识卡

  从本月开始,家电下乡产品开始进入新老交替期,即前一轮中标但新一轮未中标的家电下乡产品从本月15日起将不再享受国家政策补贴,而新中标的家电下乡产品也从本月开始陆续上市销售。记者了解到,为了对新老家电下乡产品有所区别,国家已对家电下乡产品标识卡做出相应调整,颜色由老版的淡紫色变成了新版的淡蓝色,但图案没有变化。另据了解,由于旧版家电下乡产品的补贴结算期将于本月31日截止,因此购买了旧版产品的消费者务必要在本月底前办理申领补贴手续,否则可能无法再享受国家补贴。

  记者了解到,财政部、商务部于去年11月公布了2011年度全国家电下乡产品招标结果,彩电、电冰箱、冷柜、洗衣机、手机、电磁灶、微波炉、空调、计算机、太阳能热水器、燃气热水器、储水式电热水器等12类产品的中标型号都有大幅增加,如今年中标的电冰箱共有3959款,较去年的2121款高出86%;彩电中标1125款,也同比增加86%;洗衣机中标3248款,同比增加63%。为了区分新旧版家电下乡中标产品,保证家电下乡政策的规范化运行,有关部门同时对新版家电下乡产品的标识卡进行了调整。

  记者昨天在北京地区的一些家电卖场看到,目前已经有不少配有淡蓝色标识卡的新版家电下乡产品上市销售。据卖场工作人员介绍,预计新版家电下乡产品到月底会集中上市。根据有关规定,配淡紫色标识卡的老版家电下乡产品的销售录入有效期截止到3月15日,老品的补贴结算有效期也截止到3月31日。因此此前已经购买了老版产品的消费者务必要在本月底前完成补贴申请,否则可能因无法享受补贴而遭受损失。另据了解,未在新一轮中标的老版家电下乡产品依旧可以继续销售,只是与普通家电商品一样无法再享受到国家补贴。