央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本相机再次涨价,经销商开始囤货

发布时间:2011年03月21日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东北部是相机主要生产基地,此次日本地震,使佳能、尼康、索尼等厂家不同程度受灾。受物流阻塞等因素影响,南京摄影器材市场上,日产相机特别是高端机价格出现了不同程度的上涨。多家经销商表示,考虑到后续拿货可能会出现困难,现在已经开始囤货,大批订购单反相机。

  中高端单反相机上涨幅度最大

  上周日本发生地震后,南京的尼康、佳能等单反相机均有50—100元的上涨。而昨天记者走访珠江路摄影器材市场时发现,不少单反相机的价格又上扬了不少。尼康单反相机上涨幅度最大,其中尼康D90已从6800元涨到7600元,尼康D700从14000元上涨到14500元。一家尼康经销商的负责人告诉记者:“今天单反相机又涨了500元,这已经是一个星期以来第二次涨价了。”

  据介绍,目前索尼单反相机价格平均上涨了400元。而佳能的涨幅相对较小,单反相机上涨200元到300元。佳能、尼康等日本原装镜头所有型号普遍涨了300元。

  卡片机、存储卡也开始涨价

  记者发现,此次价格上涨的不只是中高端单反相机,卡片机价格也出现上涨,另外相机用的存储卡也在涨价。尼康、佳能等相机的卡片机也出现100元—200元的上涨。一位销售商表示,店里4G的SD卡进货价已上涨5元,东芝、松下的相机存储卡等也普遍上涨了二三十元。“现在只要涉及日本生产的电子产品都涨价了。”他说。

  不过在国美、苏宁两大家电卖场内,日产相机价格相比地震前几乎没有变化。工作人员表示,目前卖场销售的都是之前的库存,因此不会上调价格,但是下一批进货价可能会上调,那价格势必要上涨。

  经销商开始囤货,拿货越来越难

  目前,日本主要相机厂商由于受到地震影响,均出现不同程度地停产。很多高端单反相机都是在日本本土生产,因此这类相机将越来越紧俏。

  据了解,目前经销商正加紧囤积尼康和佳能品牌的单反相机,积极联系上游代理,要求增加订单。“这两天货越来越难拿,订10台最多发二三台。”几家销售数码相机的店家都表示,部分热销尼康相机型号近日可能出现缺货,可以预见如果日本市场短期内不恢复生产,单反相机的价格还将大幅上涨。

  卡片机等低端数码产品产地在泰国或者中国国内,按理说货源不会受到影响,但业内人士说,数码相机关键零部件比如芯片仍需要从日本进口,因此也面临生产链断裂问题。另外,如果一部分相机开始涨价,其他相机也会跟着一起涨。 (记者 刘蒙丹)