央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方科大春季开学典礼20日在深圳举行

发布时间:2011年03月21日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报深圳记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被誉为中国高等教育“破冰”之舟的南方科技大学3月20日在深圳正式启航,20日下午三点半,刚刚结束军训生活不久的南方科大首批自主招收的45名教改实验班的同学,迎来了他们的开学典礼。

  开学典礼低调、简约但又不失隆重。校方拒绝了许多媒体的采访要求,却请来不少老中青科学家与会,其中不乏“两院”的院士。朱清时校长在开学典礼致辞时说:大学能自主招生,自授学位,有真正的办学自主权,才能推进我国现代大学自主的建设,这是我国高教改革的必由之路。目前南方科大只有45位学生和差不多同样数目的教职员工,但是南方科大像初生的婴儿有着强大的生命力,南方科大将探索如何回归大学的办学自主权,为我国建立现代大学制度探路。

  朱清时强调,南方科大将用开放的头脑和坚定的信心献身于对真理的追求。南方科大的每一个人,都要凭自己的知识、能力和贡献受到尊重,而不是靠它的权力和级别。

  朱校长在致辞时透露说,在今年刚刚结束的“两会”上,有政协委员曾向他建议,南方科大不要只关注培养科学家和工程师,也要培养一些未来的大学校长和各行各业的领军人物。

  在朱清时校长致辞后,先后有全国政协副主席王志珍以及南方科大教师和学生代表、深圳市教育局官员发言,对南方科大教改实验班春季开学典礼表示祝贺。

  来源:中国日报深圳记者站 (记者 陈虹) 编辑:许银娟